加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

丰台二中附小工会开展插花活动

[日期:2017-05-18] 来源:丰台二中附小  作者: [字体: ]

516日下午,还未走进录课室,远远就闻到沁人心脾的阵阵花香。丰台二中附小工会为丰富老师们的精神文化生活,拥有积极、健康、乐观、向上的精神状态,举办了一场中式插花艺术课。

外请插花韩老师站在讲台一侧像一棵刚劲有力的青松,言语简洁干练,魔术师般的双手让台前一盆盆花艺作品呈现出不同的格局与气质,运用中国插花的造景法不断变化花艺作品的背景,扇子、瓦片、瓷器烘托出柔美与刚劲,古朴与雅致。“虽由人作,宛自天开”,如此玄妙的插花艺术让台下的老师们叹为观止,对学习插花不由得生出了无限的兴趣与渴望。

接下来韩老师便带领老师们走进了中式花艺博大精深的殿堂,由浅入深地讲解了插花艺术的基本知识,并对中国传统插花中象征着秩序与哲学的碗花做了初步的介绍,老师们跃跃欲试,要亲身体验“中藏”的插制精髓。

单瓣紫罗兰、日本粉百合、泰国兰、悬崖菊、蒲棒叶、兰草、小麦,夏日午后的录课室被五彩斑斓的香气浸染,温馨浪漫缓缓流入每位老师的眼眸,每个人都放下了一天的疲惫,眼神慢慢变得柔情温暖,微笑弥漫每个人的脸庞。韩老师细致入微地为老师们讲解插花的每一个精妙的步骤,渗透着中国古典的哲学与文化,花泥与花盘的天圆地方之道,擎枝、端枝细微词语中暗含的敬意,无不汇入花艺之中。一花一世界,一人一风致,老师们领到花材便气定神闲的如同花艺大师般操练起来,因韩老师一句许诺,前三名赠送一盆韩老师的花艺大作,于是老师们也暗暗较起劲来,认真地与一花一草、一枝一叶展开博弈,欢声笑语在花间穿行,真心的赞美不绝于耳。经过老师们精心搭配,认真修剪,一件件春意盎然、清雅别致的插花作品诞生了,同时还诞生了一位最具潜力的花艺师,一年级吴颖老师的插花作品被韩老师盛赞“有慧根!”放眼望去,每位老师的作品都是那么清新淡雅,超凡脱俗,就像老师们最真的笑容,内外明澈,净无瑕秽。老师们互相拍照纪念这一难忘的飘香瞬间,这一天也许会成为今年夏天里最香的回忆

短短的一个半小时,老师们尽数挥散一天的疲劳,享受到宁静致远的意境,感受到无言的花草蕴藏的惊人生命力,不觉间心旷神怡。精神世界的恬静带来至真至纯的美丽与幸福!生活之美无处不在!

 

收藏 推荐 打印 | 录入:txk | 阅读:
相关新闻