加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

东高地三小科技社团走进太空育种基地

[日期:2017-05-19] 来源:东高地三小  作者:刘洋 [字体: ]

2017518日,东高地三小航模社团、航天知识社团、益智创意社团的成员们在学校社团老师的带领下,走进神舟绿鹏航天工程育种基地,开启了探索航天工程育种奥秘之旅。

同学们在科普老师的带领下,沿着精心设计的科普路线,一步步走进航天工程育种世界。通过观看宣传片、近距离接触和亲自采摘品尝,学习了航天育种的原理,深入了解了太空植物。趣味十足的动手实践环节中,同学们在科普老师的指导和帮助下,进行了摘花瓜和多肉植物的盆栽。

☆初识航天育种

在教室内,同学们认真观看航天育种科普视频。一粒种子是如何经过太空搭载和地面选育,培育成新品种的呢?在一幅幅精彩的画面展示下,同学们对太空植物有了更多的了解。在有奖问答环节,同学们积极响应,将学到的知识相互分享,并得到了太空种子作为奖励。

☆了解组培航天育种知识

随后,同学们参观了航天育种展厅和植物组培工场,科普老师为大家讲解了国内外航天工程育种的发展和植物组织培养的相关技术。

☆零距离接触航天新品种

在瓜果区、花卉区、蔬菜区和热带水果区,同学们纷纷见到了上百种太空植物,包括:番茄、辣椒、黄瓜、茄子、月季、紫甘蓝、冰菜、香蕉、木瓜等等。同学们在参观的同时,纷纷提问学习,了解更多的太空育种知识。

☆神奇的植物工厂

同学们经过风淋除尘后,进入科技含量最高的半封闭智能温室——植物工厂。这里充分现代化的设施,精心地人工培育让同学们赞叹不已,更然我们了解了太空育种植物品质佳、产量高的原因。

☆快乐有趣的实践活动

炎热的天气并不能阻挡孩子们的热情。在老师的带领下,大家有条不紊地采摘太空黄瓜。每组黄瓜品种不同,学生们边采摘,边观察,边学习,看看这硕大的劳动成果,流再多的汗水也是值得的。

可爱的多肉植物也是同学们的最爱,在精挑细选一番之后,同学们得到了自己最中意的“肉肉”。听完老师的讲解,孩子们在组长的带领下动手移栽,托起多肉、填土、吹杂质、浇水,每一步都认真小心。看到手中的作品,孩子们满心欢喜。

这次的研学活动,让同学们收获满满,在欢乐的氛围中,他们接触到了航天育种植物,体验了农作物种植的快乐!希望他们在今后的科技学习之路上,能够满怀对未来的探索之情,收获更多的快乐!

收藏 推荐 打印 | 录入:txk | 阅读:
相关新闻