加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

丰台一小“小花蕾”京剧社团首届专场演出

[日期:2017-07-17] 来源:丰台一小  作者: [字体: ]
 
 
 
       为了进一步加强学校戏曲课程建设,展现近年来丰台一小开展戏曲教育的丰硕成果,更好地发挥戏曲教育示范校的辐射作用,2017年7月12日,丰台一小教育集团在丰台青少年活动中心剧场举办了“满园梨花初绽放——丰台一小‘小花蕾’京剧社团首届专场演出”。全校教师和受邀嘉宾、部分学生家长以及来自美国丹尼森小学、河南省友好校的师生共计700多人观看了整场演出。
        2008年,京剧走进校园,丰台一小不仅开设了京剧普及课,还成立了京剧社团。2014年,学校聘请了中国戏曲学院、中国戏曲学院附中、北京京剧院等8位专业教师和一位专业琴师,开设了青衣、花旦、老旦、武旦、老生、武生、文丑和花脸8个行当的专业课,150多名学生进行了专业的学习。社团连续三年参加“国戏杯”全国青少年戏曲大赛,均荣获集体一等奖的成绩。2016年10月,学校被评为丰台区戏曲教育示范学校。
       在殷楠校长热情洋溢的致辞后,宋颖老师带领一年级学生以一首荡气回肠的《咏梅》拉开了整场演出的序幕。在《梨园花蕾 含苞待放》、《梨园荟萃 经典传唱》、《梨园桃李 春晖四方》、《梨园雅韵 共享国粹》四个主题篇章的展演中,共有19个经典片段和1个折子戏奉献给到场观众,近150名师生(170人次)参加了演出。
       在第一篇章 梨园花蕾,含苞待放中,武旦和武生两个小组的同学展示了日常训练中基本功组合,真可谓:台上一分钟台下十年功!!        
       在第二篇章 梨园荟萃,经典传唱中,汇集了京剧中的经典唱段,做宫、巡营、铡美案、霸王别姬等传统唱段,同学们表现的声情并茂!在《沙家浜》选段《智斗》中,表演阿庆嫂的常雪天慧同学刚刚被中国戏曲学院附中录取,表演刁德一和胡传魁的孩子来自三年级,是一对双胞胎,他们生动的表现,赢得了观众的满堂彩!《小上坟》是一出表演繁重的戏,小演员们年龄不大,但是要集唱念做打于一身,可见功底很深!
       在第三篇章 梨园桃李,春晖四方中,学校聘请的8位专业教师带领他们的学生逐一登场,贵妃醉酒、卖水、三岔口、杨排风等唱段和表演涉及京剧生旦净丑多个行当,给观众带来丰富、美轮美奂的视听享受!正是艺术教师的精益求精和对京剧执着的热爱和追求,使得学校连续三年取得国戏杯全国戏曲大赛一等奖、全国小梅花戏曲大赛金奖、北京市艺术节戏曲展演一等奖,并为专业院校输送了优秀的团员。让更多的孩子爱上京剧、传承京剧是老师们最骄傲的事业,表演在国戏杯金奖节目杜鹃山中落下帷幕,反串小演员王美翔用动情的梨花颂演唱带着观众和京剧团师生重温了9年微笑走过风雨、同舟共济、洒下汗水的心路历程!祝福丰台一小京剧社团拥有无限美好的未来,祝愿他们再创辉煌。
       此次演出不仅展示了孩子们的专业基本功及教育成果,更让京剧团的孩子感受到京剧的博大精深及专业京剧演员在服装、道具、扮相等方面的考究,更体会到了职业京剧人在面临气候、环境等客观条件等考验时,所体现出的职业精神、敬业精神。

 







 
 
 
收藏 推荐 打印 | 录入:txk | 阅读:
相关新闻