加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

关于印发《丰台区民办教育机构参与中小学学科教学改革项目工作方案(2017-2019)》的通知

[日期:2017-07-05] 来源:  作者: [字体: ]

各相关单位:

    现将《丰台区民办教育机构参与中小学学科教学改革项目工作方案(2017-2019)》印发给你们,请认真学习,并结合工作实际,积极开展工作。

                     

     北京市丰台区教育委员会

                             201775

 

丰台区民办教育机构参与中小学学科教学改革项目工作方案(2017-2019

 

为落实党中央、国务院和市委市政府关于“深化教育领域综合改革”的精神,不断扩大优质教育资源覆盖面,促进义务教育优质均衡发展,按照北京市教育综合改革的总体部署,2017年至2019年继续实施北京市民办教育机构参与中小学学科教学改革项目。根据《北京市民办教育机构参与中小学学科教学改革项目管理办法 (修订)》的有关要求,并结合我区实际,特制定《丰台区民办教育机构参与中小学学科教学改革项目工作方案(2017-2019)》。

     一、实施目标

()民办机构协助项目学校开展学科教学、组织专题辅导、参与社团活动、课程开发建设、提供课程教学资源、开展师资培训、开展教研和科研、组织教学成果交流、介入学校管理等。

()项目学校充分发挥民办教育机构在师资、教学、课程、管理等方面的优势,激发学校办学活力,改进教学方式,提高师资水平和教育质量,促进学校办学水平整体提升,实现协同创新,合作共赢。

()在项目学校研究取得成果的基础上,辐射和带动其他学校,促进区域办学水平的整体提升。

    二、项目学校

靛厂小学、纪家庙小学、新发地小学、海淀实验小学分校、东高地一小、丰台一小长辛店分校、扶轮小学、东铁营二小、丰台八中、东铁营一中、北京十中、北师大四附中、右安门外国语学校

    三、组织机构

  长:张 

副组长:刘建宾      郭俊山 

  员:基教一科 丰台分院 财务科 审计科 法制工作科

各单位工作职责

基教一科:负责按照北京市部署和要求,做好统筹协调管理,制定工作方案,确定项目学校及引进民办教育资源的方式,推进本区项目实施,重点做好指导项目学校选定民办教育机构、签订协议、学习培训、交流研讨、跟踪调研、绩效评估等项目管理工作。

丰台分院:负责根据工作安排,做好业务指导工作。安排专人负责,组织学科教研人员参与项目学校教学改革的指导与监测评估。协助基教一科完成专题研讨、经验总结、教师培训等工作。

财务科:指导项目学校合理使用项目经费。

审计科:负责对项目学校的经费使用情况进行审计。

法制工作科:指导项目学校做好合作协议的签订。

    四、项目经费

(一)本项目所需经费由市级经费支持,所需经费纳入市对区教育转移支付预算。区教委根据市教委下达额度,结合学校上学年的实施情况及学校申报情况,核定项目学校下一年的额度。每学期末,项目学校要将本学期项目实施的总体情况、资金使用和管理情况以书面形式报区教委。

(二)项目学校要建立健全经费管理制度,严格执行国家和北京市预算管理、财务会计管理规定。经费下拨后,要单独建账管理确保专款专用,不得截留和挪用,根据项目实际运行情况妥善安排经费使用,区教委负责监督。

(三)项目经费包括教师课时费、综合管理费两大项。

    1.教师课时费:民办教育机构参与小学英语教学改革课时费标准为240/课时,民办教育机构参与中学学科教学改革课时费标准为300/课时。

    2.综合管理费:标准为每校每年不超过5万元,学校结合教师工作量、合作协议完成情况、考核评价综合评定予以支付:学期内每周平均课时不少于10课时,项目学校可以向民办教育机构最高支付5万元;低于10课时且不少于6课时,可最高支付3万元;少于6课时,不需支付管理费。

    五、工作要求

    (一)民办教育机构要与项目学校签订合同(合同期限一般为一年),履行服务职责。对服务评价较差的民办教育机构,市、区教委将取消其继续参与该项目及其他相关课改项目的资质。

(二)区教委做好区域统筹工作,保证项目有序顺利开展,联合相关部门加强对项目开展实施情况的调研和工作指导。审计科每学年要对项目学校的经费使用情况进行审查;法制工作科要对学校的合作协议进行监督指导;基教一科、丰台分院指导学校做好交流研讨活动,在本轮试验中,每所项目学校至少承担一次区域研讨课。

    (三)民办教育机构负责派出有资质的优秀教师(均为中国籍教师),在合同期内保证派出教师的任职资质、工作时间和人员的相对稳定,加强对派出教师的师德教育、业务指导,强化绩效管理,制定项目实施方案。 

    (四)项目学校是项目服务的受益方,同时是项目实施主体,应落实主体责任。按照市、区总体安排,将项目纳入学校整体发展、年度工作和教学计划,明确项目工作目标,细化并落实项目计划和实施方案;结合教育教学工作需求,在市级公布的民办教育机构中标目录中选择合适的一个或两个机构;加强组织领导和经费管理,指定专人负责,建立项目档案管理制度,落实重点任务并接受绩效评估检查;加强对民办教育机构派出教师和教育质量的绩效管理,加强课堂监控,听课率不低于50%,保证学校的教学有进展、有突破,并接受财政、审计、纪检、监察等部门的检查与监督。

    (五)规范档案管理,充实项目资料留存。区教委、丰台分院、民办教育机构和项目学校对合作协议、项目工作方案、教师基本情况登记表、教学设计、工作量核定表、工作研讨记录、相关会议记录、研修培训、宣传信息等相关书面、影像资料等做好整理和留存。

收藏 推荐 打印 | 录入:bgs | 阅读:
相关新闻