加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

集团集群办学成果实实在在惠及师生

[日期:2017-05-11] 来源:光明网  作者:陈旭、董城 [字体: ]

北京市召开区域优质教育资源整合模式丰台现场会

       日前,北京市区域优质教育资源整合模式丰台现场会在北京第十二中学召开,此次活动由北京市教委主办,清华大学教育研究院、北京教育学院协办,丰台区教委承办,以“集团办学、集群共享”为主题,全面总结和展示交流丰台区集团化办学和集群发展的经验和做法,深入探讨集团化办学中的理论与实践问题,积极探索符合区域实际的优质教育资源整合模式。
       现场会上,丰台区教工委书记薛红致辞。北京教育学院副院长、北京市中小学集团化办学研究项目负责人杨志成作专家点评,他结合前期的现状调研和项目研究,提出集团化办学的“十个逻辑”,解答了各区和学校在集团化办学中在理论和实践中的一些困惑。丰台区从区域整体布局和集团集群发展两个层面,通过专题报告、典型发言、书面材料、图片展板等形式,全面展示了“十二五”以来区域在推进教育集群和集团化发展的主要做法和经验。
       丰台区教委主任张洋作区域教育集团集群发展专题报告,北京十二中教育集团、丰台五小教育集团、方庄教育集群、卢沟桥教育集群分别做典型发言。
       近年来,丰台区在深化基础教育综合改革、促进区域义务教育优质均衡发展的进程中,结合区域实际,充分发挥优质学校的引领带动作用,整合区域内学前、小学、中学、职业、校外及社区资源,实现教育资源融通与共享,创新区域教育发展管理模式,构建区域教育和谐生态,积极探索集群加集团的区域资源整合模式,形成了16个教育集团和8个教育集群,实现了区域集群集团的全覆盖,有效促进了区域教育改革发展。
       会上还印发了《北京市中小学集团化办学典型案例汇编》《丰台区集团化办学集群发展案例汇编》,展示了全市各区集团化办学的典型经验和鲜活做法。
       市教委委员冯洪荣出席活动并讲话。他在讲话中,充分肯定全市各区近年来整合优质教育资源、促进义务教育优质均衡发展的一系列改革举措和取得积极的成效,对丰台区以教育集团加教育集群为特征的优质教育资源供给侧改革模式给予了高度肯定。他要求,要进一步巩固成果,形成集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学的有效机制;要进一步深化改革,完善集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学的配套政策;要进一步注重实效,让集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学的成果实实在在地惠及师生。
       2014年以来,全市启动深化基础教育综合改革,以均衡、公平、优质为价值导向,加大统筹力度,整合系统内外资源,切实做大优质教育资源蛋糕,积极构建北京教育新地图。集团化办学成为许多区资源整合的重要形式,据2016年底的初步统计,全市共有中小学教育集团158个,集团化办学已经成为一些区域优质资源整合的一种重要形式。此次展示的丰台区就是采取集团化办学、集群发展策略来扩大优质教育资源的一个区域典型。集团化办学和集群式发展是丰台区“十二五”时期的重大改革试验项目,教育集团化办学具有一定的普遍性,教育集群发展是丰台区探索出的独特路径。丰台区还出台了《关于全面深化丰台区教育集团化办学和教育集群发展的意见》和《丰台区教育集群建设与发展的指导意见》等指导性文件。

收藏 推荐 打印 | 录入:txk | 阅读:
相关新闻