加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

“集团+集群”,破解区域教育均衡难题

[日期:2017-05-16] 来源:人民政协报  作者:张惠娟 [字体: ]

——北京市丰台区集团化办学模式探索

2014年以来,北京市启动深化基础教育综合改革,希望由此带动一批中小学迅速提升发展,切实做大优质教育资源蛋糕。日前,北京市教委召开北京市区域优质教育资源整合模式丰台现场会,介绍了集团化办学和集群发展的丰台模式。

——编者

“集团是以名校引领为本的教育优质均衡发展战略,集群是以地域为本的教育优质均衡发展战略,集团集群的发展有助于促进优质资源的辐射与带动,实现资源的集约化利用,并形成相互融通、优势互补的发展关系。”在北京市区域优质教育资源整合模式丰台现场会上,丰台区教委主任张洋说,集团集群是促进教育优质均衡的重要举措,也是深化教育综合改革的必然要求。在他看来,在教育集团集群发展过程中,要逐步探索集团、集群学校间的联盟发展,并实现在招生、课程、师资等部分办学要素的统筹和共享。

在促进区域优质资源的均衡发展改革中,集团化办学已经成为一种重要形式。据北京市教委统计,截至2016年底,全北京市共有中小学教育集团158个。

为了促进集团化办学的健康发展,北京市丰台区出台了《关于全面深化丰台区教育集团化办学和教育集群发展的意见》,构建了16个教育集团、8个教育集群,初步形成了“穿越区域、优质辐射、名校带动、协同合作、整体发展”的集团化办学机制,以及“政府主导、学校协同、资源共享、特色衔接、共同发展”的集群发展机制。

譬如,丰台区东高地教育集群以北京市第十二中(以下简称:北京十二中)钱学森学校作为牵头单位,集合了11所小学、5所中学、2所职教校外单位以及3所公办幼儿园。在这种集群管理的模式下,便于将集群内的学前教育、义务教育和高中教育、职业教育、校外教育及社区教育等资源进行有效整合,并通过规范化管理,实现区域教育多向合作互动和优质资源共享。

“北京十八中与中央音乐学院附中,两所学校虽近在咫尺,但由于体制等原因,一直处于‘不相往来’的状态。2009年暑假,在方庄教育集群的发展战略下,两所学校‘打通围墙’,实现了合作办学。”据方庄教育集群牵头学校北京十八中校长管杰介绍,在没有增加任何投资的情况下,十八中的学生享受到了中央音乐学院附中一流的音乐教育师资,中央音乐学院附中的学生享受到了十八中优秀的文化课程资源。

“听到音乐,你可以看到一副什么样的场景?闻到什么样的味道?看到什么颜色?”两校的携手,不满足停留在师资共享层面,还促进了双方教师教研业务的发展。随着融合的深入,两所学校开展了新音乐教育实践探索,让音乐不再是一种传统意义上的小学科或单纯的审美学科,为学生们构建了一个“美育化”的精神家园。

“学生个体的成长是一个连续的过程,这种连续性体现在学生身心发展的各个阶段及其教育的不同阶段,而这些阶段应该是相互联系或衔接的,这就要求教育的每一个阶段都应该充分考虑彼此间的过渡与衔接。”在管杰看来,教育集群的建立不仅实现了教学资源的共享,还为学生的发展打通了出口,让学生终身受益。

“集团化办学最实际的价值是促进学生的贯通培养,特别是为拔尖创新人才的早期发现与培养打造绿色通道。”据北京十二中教育集团校长李有毅介绍,集团尝试研究、制定了成员校之间学生的直升政策、制定集团内学生的贯通培养标准,建立学生的自选学制套餐,充分满足学生的个性化成长,为资优生的一贯制培养开辟发展通道。为此,集团建设了学生跨校选课平台与集团优质课程慕课平台,各成员校的学生可以通过集团选课平台从集团100门选修课中自主选择感兴趣的课程,还可以通过慕课平台学习到集团共享的优质特色课程,让各成员校学生真正享受到“北京十二中”的福利。除此之外,针对教学实力相对薄弱的学校,集团还建立了走校送课的优质课程资源流动机制与集团内部留学机制,实行走校送课,同时为集群学生开通内部留学通道,选拔各成员校优秀学生组成留学班级,在北京十二中进行固定学期的学习。

丰台区教育集团集群的改革离不开北京市教委的支持。据北京市教委介绍,为了更好地鼓励和指导各区深化教育综合改革,北京市教委加大市级经费支持力度,除了对各类市级扩优改革项目直接经费支持外,从2016年起每年将有4400万元的市级引导性经费支持;特别重视加强项目研究和实践指导,分别委托清华大学、北京教育学院、北京师范大学等高校开展集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学等方面的项目研究;积极为区域探索搭建展示交流研讨的平台;并加强集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学等优质资源整合的政策和机制研究,不断扩大优质教育资源覆盖面,促进义务教育优质均衡发展。

“希望全市各区要总结梳理并巩固成果,不断完善集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学的长效机制;进一步发挥优质教育资源辐射作用,促进首都基础教育更加均衡、公平、优质;进一步推进教育治理能力现代化,激发学校办学活力,为首都教育注入持续动力。”北京市教委委员冯洪荣对丰台区的探索给予肯定,并对首都基础教育改革的方向和义务教育优质均衡发展的新地图满怀期待。

□政策背景

教育均衡已经成为中国基础教育领域备受关注的话题。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中特别提到“均衡发展义务教育”。

20129月,国务院出台《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,对在新形势下推进义务教育均衡发展提出了明确要求。

    2017年初,《国家教育事业发展“十三五”规划》也提出“提高质量、促进公平、优化结构”等方面的一系列战略任务。

收藏 推荐 打印 | 录入:txk | 阅读:
相关新闻