加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

青爱工程2017北京市丰台区首期种子师资培训开班

[日期:2017-07-06] 来源:新华网  作者: [字体: ]

 

       近日,“青爱工程2017北京市丰台区首期种子师资培训”在京开班,本期培训以青少年的性健康教育为主题,来自北京市丰台区26所学校39名教师参加了培训。
       “此次北京市丰台区种子师资培训的开班,看上去是一小步,实际上是中国防艾、性教育事业的一大步。”中国教育学会原常务副会长郭永福在开班致词中表示,11年来,青爱工程在全国范围内开展青少年防艾、性教育工作,但在北京市开展青爱小屋却是第一次,希望丰台区能依托北京的特殊位置和优势资源,做成青爱工程全国的典范和标杆,为北京市青少年的健康成长做更多、更大的贡献。
       北京市丰台区卫计委副主任肖立新表示,2017年上半年,十所青爱小屋项目试点学校同步开展家长课堂等相关活动,已经在学生与家长的认知层面上取得了一定的成效。2017年下半年还将有包括家长、老师和学生在内的一系列培训班要开展。未来四年内,青爱工程将按计划对此次参训的教师共开展8轮的专题培训,之后,这些“种子教师”将成为当地学校性健康教育领域的骨干,将具备为学生上课、为家长讲座的专业技能,并为丰台全区100多所学校进行传播。
       北京市丰台区教委副主任刘建宾表示,目前,北京市15-24岁青少年的艾滋病病毒感染人群占总感染人数的20%,从小让孩子接受相关的性健康教育知识非常必要,学校在此基础上,再扩大到德育、心理的范围,能使孩子早日形成辨别好坏、对错、是非的能力,以进一步帮助他们学会保护自己,尊重他人。
       据悉,本期培训课程体系由首都师范大学教育学院性教育研究中心主任、青爱工程专家委员会专家张玫玫设计,由张玫玫带领北京市景山学校健康教育教师、教育部学校预防艾滋病健康教育专家组成员刘莹等10余位艾滋病防治和性健康教育领域内的专家进行授课。培训结合学校性健康教育实际需求,设置了“青少年性生理”、“人际交往与防欺凌”、“异性交往与恋情”、“未成年人性心理发展”、“家校结合的性教育”、“测量与统计”、“性教育过程中的团体辅导”等专题内容。培训期间,参训教师还将在专家指导下进行课程设计,并逐一说课。
       据介绍,本次培训会由北京市丰台区卫计委、北京市丰台区教委、中华儿慈会青爱工程专项基金、中国青少年艾滋病防治教育工程主办,北京青爱教育基金会、北京市丰台区疾病预防控制中心承办,民进中央支持。此次参加培训中的十所项目试点学校已于2016年11月30日正式授牌,2017年上半年丰台区青爱小屋项目试点学校的相关工作正在如期推进,九场家长课堂也在如期开展,各学校的老师、家长对青少年健康的严峻性和紧迫性都有很深的了解和认知。

收藏 推荐 打印 | 录入:txk | 阅读:
相关新闻