加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

丰台区建立中小学、幼儿园家长委员会项目“十二五”时期实践回顾

[日期:2017-04-10] 来源:丰台教科院  作者:赵学良、张巧 [字体: ]

为贯彻落实教育部《建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》(教基一〔2012〕2号)、市教委《转发指导意见的通知》(京教基一〔2012〕3号)及《丰台区“十二五”时期教育事业发展规划》,推进现代学校制度建设,探索学校、家庭、社区新型协作机制,为未成年人营造和谐健康的成长环境。创建学校、班级家长委员会,在发挥家长作用、促进家校合作、优化育人环境及建设现代学校制度等方面起到了重要作用。项目研究自2012年启动以来,我区各学校家长教师协会及家长委员会在组织家长参与学校的教育教学活动和管理工作中,进行了积极探索,取得了一定成效。面对教育改革发展的新形势,我们需要总结推广成功经验,进一步发挥家长在教育改革发展中的积极作用,全面构建学校、家庭、社会密切配合的育人体系。

一、研究目标

(一)建立家长委员会组织机构,完善中小学幼儿园管理制度,推进现代学校制度建设。

(二)健全家长委员会管理机制,创设家庭、学校、社会共同育人的环境,促进中小学生健康成长。

二、研究内容

(一)建立不同层面家长委员会

家长委员会是由行政倡导,在中小学、幼儿园建立的内设机构,是家长行使权利、履行义务的重要途径,承担着参与学校教育和管理、参与和指导家庭教育、沟通家庭和学校的职责。家长委员会的成员主要为家长,其主要负责人为家长。学校在总结前期家长委员会和家长教师协会工作经验基础上,建立和完善不同层面家长委员会组织机构,探索家长委员会的工作职能和运行机制。

(二)完善学校民主管理制度

学校要为家长委员会开展工作提供必要的条件,完善民主决策机制,保障家长委员会有效参与学校管理。完善评价机制,保障家长委员会对学校工作实施有效监督。学校要尊重家长意愿,充分听取家长意见,调动家长的积极性和创造性,根据学校发展状况和家长实际情况,采取灵活多样的方式,确保家长委员会工作取得实效。家长委员会要针对学校教育和家庭教育的突出问题,重点做好德育、保障学生安全健康、推动减轻中小学生课业负担、化解家校矛盾等工作。

(三)健全区级组织管理机制

建立家庭教育指导志愿者团队,开展家庭教育讲座。整合优质家庭教育指导资源,开展家庭教育网络教学。开展网上或者电话心理咨询热线。通过调研了解不同学段家长教育的问题及困惑,组织相关专家、家长、教师编辑《系列家庭教育指导手册》。组织开展家长委员会经验交流活动,建立交流表彰机制,评选先进单位、先进工作者和优秀家长,组织先进经验交流,开展表彰活动。

三、重点任务

(一)建立学校管理组织机构

学校必须高度重视家长委员会和家长教师协会的开展和研究工作,充分认识开展此项工作的重要意义。完善学校家长委员会组织机构,由一名校级领导专人负责。

(二)建立家长委员会管理细则

学校要充分挖掘和利用好家长的教育资源,调动家长参与教育活动的积极性,激发家长为学校发展和学生发展献计献策的热情。逐步规范学校家长委员会管理,完善管理制定,提高管理实效。要及时总结成功经验。每学期要在德育工作总结中设专题进行总结,上报教委中、小、学前教育科。

(三)组织灵活多样的教育活动

通过开展家教培训讲座、育儿经验交流、学校开放日、家长志愿者、家长大讲堂、社会实践等活动;通过联系本、家访、电访、班级博客和社区活动等途径开展工作。

(四)有效开发系列家庭教育读本

通过实践开展规范调研,了解不同学段家长教育问题和困惑,整理汇编不同学段家长问答,组织相关专家、家长、教师进行解答,编辑《中小学幼儿家长问答手册》,形成系列家庭教育指导手册,根据家长的需要分年段免费发放。

(五)开展家长委员会实施途径研究

学习和研究国内外先进的建立家长委员会理论与经验,组织开展家长委员会经验交流活动,推广国内外建立家长委员会的科研成果和成功经验。组织有关人员,针对区域内建立家长委员会中存在的突出问题开展科学研究,为建立家长委员会工作提供理论支持和决策依据。

(六)开展家长委员会评估表彰活动

制定对学校家长委员会建设与管理工作评价标准和工作办法。建立交流表彰机制,开展教师“家访手记”、“我的幸福家庭——育子教育故事”征集评选活动,评选先进单位、先进工作者和优秀家长,组织先进经验交流,开展表彰活动。对学校家长委员会建设工作进行评价与表彰,发现典型,发挥示范引领作用。

四、实施过程与结果

(一)举办周末大讲堂,提升家长育人水平

项目启动后组织了多元的务实培训与交流,联合高校资源,聘请中国青少年研究会副秘书长曹萍举办了周末专家讲堂。每月对家长进行学生发展、学生成长、学生教育问题、学生心理干预等问题研究,切实对家长教育孩子起到了良好的作用。先后举办主题为“学会爱孩子的方式——亲子沟通的艺术”、“给孩子创造良好的成长环境——夫妻沟通的艺术”、“智慧型家长成就孩子幸福人生”、“家庭教育如何与孩子沟通”、“家长的眼光与孩子的未来”、“如何处理孩子出现的问题”、“提高父母管理情绪的能力”等20余次专题教育培训活动。

组织了6次来自全区中小学的180多骨干班主任专题培训,主题依据班主任与家长沟通能力,培训主题分别为:“五大核心原则”、“有效的谈话合约”、“四个计划性问题”、“激发动力的方法”、“发问和反馈的技巧”、“时间管理的四象限”。通过培训研讨活动提升了班主任与教师、与家长和学生的沟通能力,是家校沟通更加顺畅。

(二)总结家教问答,解惑家长育儿难题

项目研究每学年组织家教问题调查征集活动,在家长大讲堂学习期间,每次活动结合讲座主题,每位参加培训的家长征集家教问题,项目组专人梳理,汇编了《中小学家教30问》第一册和第二册。

【实例1】具有指导和操作性的问答

17. 孩子已经上四年级了,还是不愿意看书,如何帮孩子养成爱看书的好习惯?

答:上四年级的孩子,约10岁左右,根据埃里克森心理社会发展阶段论,孩子正处于勤奋与自卑的学龄期,此时期的孩子注意力从自己的身体转移到学习和游戏中,本我处于消退状态,超我开始发展,此时对孩子进行阅读引导,养成爱读书的习惯,正是一个关键时机。

如何做:

1.注重环境

从空间上,为孩子构建一个适宜阅读的环境,在有条件的情况下,为孩子在家中开辟一个单独的空间进行阅读,比如书房,或者至少一个安静的书桌。同时,征询孩子的选择和意愿后,购买健康、有趣、适合年龄段的书籍填充书柜,让孩子无时无刻在家都能接触到书看到书;

2.注重榜样

从家长的角度,发挥榜样的作用。家长在家里也看书,夫妻之间进行所读书目的讨论和分享,如果孩子感兴趣也鼓励孩子参与。在过程中,要倾听孩子的读书感受,尊重孩子的思考,切忌用大人的理解来干涉和指正孩子的读书分享。

3.注重内在

从动机刺激和培养的角度来说,如果孩子做了值得奖励的事情,可以以孩子指定和喜欢的书籍作为奖励,如果要惩罚孩子,可以以减少阅读时间和减少书籍购买作为惩罚,这样,逐渐把读书变成孩子的内在动机。

培养读书习惯,越早越好。培养读书习惯,也是一个需要孩子坚持更需要家长坚持的。

(三)创建学校家委会,实施家校共管共育

项目研究整体推进学校家委会建设,中小学创建学校家委会和班级家委会,参与学校组织的各项集体活动、班级活动和社团活动,真正实现了共管和共育,取得显著成效。

【实例2】丰台五小实践案例

上好家长成长第一课

孩子的成长需要学校和家庭的共同配合。而“亲子关系是孩子人际关系的原型”,“家长是孩子健康成长中的重要他人”等重要理论都证明了家长是孩子教育的主人。一方面,孩子的成长需要依赖成人(老师和家长)的引导和帮助;另一方面,做一名好家长,为孩子的健康成长服务也是家长的责任。为了将此观点让更多的新生家长共识,我们进行了新生家长问卷调查及数据分析,利用家长会上了一节新生家长成长第一课。与家长共识了下面的内容:当我们决定生下孩子的那一天起,我们就有了一个新的职业——家长,而且是一生的职业。

开展家长志愿活动

我校位于西四环辅线,紧邻四环路,由于学校周边的道路狭窄,接送孩子上下学的车辆较多,早上7:00-7:40,下午4:00-4:40变成了四环路上最堵车的两个时间段,家长的车辆乱停乱放,看见孩子拉起来就走的现象,我想每个学校都会出现。为此,学校想尽了各种办法,又是安装警示标语,又是拉线设防,但是还是防不胜防。让校门口安全畅通起来,这是学校重中之重的大事,也是每位家长的心声,更是学校和家长共同的责任。在上学期2月12日,学生返校的第一天,我校就开展了“学校门口安全畅行”教育活动,明确提出了“学生下车节省几秒钟,家长驾车上路才畅通”的口号,同时启动了家长志愿服务的活动。我们知道,校门口的畅行需要依靠家长的力量。

开展亲子共读

我们认为读书相关人的幸福,读书相关一个人的生命愿望、理想、人格,获得幸福的能力和开朗的生命智力。“一个人的阅读史就是一个人的精神成长史”。我校读书活动的目标,就是要让每一位学生、教师、家长,都将读书作为一种生活方式,增加人生的乐趣,增强人生的底气。

本学期,学校和老师、家长们一起制订出了适合各年级学生阅读的共读书目,一个年级十几种图书,每班一类,人手一册,定期轮换。大家共读一本书,在“一书众评”中各抒己见,在相互交流中将经典读深读透,读出情感,读出美,读出理,读出趣。教师与家长共读《第56号教室》家校共读活动,家长征文呈现三个方面:反思,通过读书及反思,认识到孩子脾气暴躁是家长行为的镜子效应;建议,通过读书受启发,建议学校和教师重视学生人格培养和乐学教育;抒情,以生活事例和书中案例为对比,表达对教师可贵品质的的赞许。

借4月23日世界读书日之机,我校启动了“读书季”活动,举办读书大集,进行好书交换、图书捐赠,同时教师、学生、家长运用多种方式展示学习国学、阅读名著、亲子共读的读书成果。 “今天,你读书了吗?”这个亲切的问候语将成为每一位五小师生的座右铭。家长和孩子的读书热情越来越高涨,家长教育孩子的水平也越来越高。

(四)建立家委会章程,实现家校共育规范化

项目研究的一项重点就是要引导学校家长委员,在全体学校共同参与下,建立学校家委会及班级家委会章程,使自发的家校协作组织有章可循,有规可依,实现组织建设规范化。

【实例3】南苑中学家长委员会章程

第三章  职责和义务

第十一条:家长委员会履行的职责

1.家长委员会在不干扰正常教学秩序情况下,在和学校联系落实的基础上可由学校安排进教室听课,或邀请部分家长代表到校听课,与学校共同研究教育教学工作;

2.有向学校咨询,了解学校政务公开的有关教育、教学等方面的规定、政策的权利;

3.与学校商量后,有权对学校教育教学及各项工作实行监督和指导,有权提出意见和建议;

4.有权将学生家长对学校工作的意见向学校反映,或以提案的形式向家长委员会大会提出。

5.受邀参与学校重大教育活动,并参与组织管理协调工作。

第十二条:家长委员会成员有如下义务:

1.倾听家长对学校工作的建议和意见,并及时向学校反馈,促进学校改进工作;联系家长,采用多种形式,运用社会力量,帮助学校改善办学条件;

2.与学校保持密切联系,可利用书面或口头形式向学校提出合理化意见和建议;

3.关心爱护学生,对学生的行为规范作正确的引导。密切配合学校有关部门、班主任协助家长做好子女的家庭教育工作,提高家教水平;

4.在家、校联系上,积极起到双向互动钮带作用。对家长的意见可及时向学校反馈。部分家长对学校的一些合理措施没能理解时,有义务主动配合学校做解释、说服工作;

5.执行本委员会的决议,维护整体利益,完成本委员会交派的任务。

 

中小学幼儿园家长委员会建设项目研究,通过几年的实践探索,区级各实施部门、学校管理者及教师和全体家长共同努力,各尽其责,全面推进,共同经历了“不知—模仿—组建—建章—特色实践”的项目研究的五个历程,实现了班级、学校和家长的共管共育的目标,提升了区域整体育人水平,促进学生的整体素质的提升。

五、今后的工作

(一)探索和研究家委会建设的规范化,完成校校、班班有家委会,有章程,有计划,有任务,有成效的五项目标。

(二)探索和研究家委会参与学校管理、班级管理、学生实践、社团活动及综合实践活动管理章程,提升共育实效。

(三)探索和研究家委会特色活动,开展专题交流,充分发挥家长教育、协同学校育人能力,丰富学校育人资源。

项目研究实践使家委会建设更明确、更自主,使家委会组织更完善、更强大,为今后发挥家委会功能提供了坚实的实践基础和组织保障,家委会建设必将成为基础教育改革的重要内容,并发挥其独特的价值。

 


收藏 推荐 打印 | 录入:ftjyqk | 阅读:
相关新闻