加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

用开放、务实的科研工作引领学校迈向跨越式发展的未来

[日期:2017-04-17] 来源:首师大附属云岗中学  作者:郭文华、潘睿华 [字体: ]
 

   我校坚持“科研引航  文化立校  特色兴校”的办学思路,始终将科研工作作为学校发展和建设的战略问题常抓不懈,在教育教学实践中积极发挥教科研的巨大功效,引领学校教育教学水平走上跨越式发展之路。

由于多年来科研建设的积淀,我校不仅营造了浓厚的大众科研氛围,教师科研意识和能力不断提高,造就了一大批研究型教师;同时,学校建立了多元研究团队,加强管理体系建设,并形成了“高水准、重科学、成体系、促实效”的研究文化;第三,学校将科研工作作为提升教师职业能力与职业素养的重要途径。经过多年努力,我校曾被授予为“国家级课改实验校”、“市级课改样本校”称号等,并在2011年和2013年连续被评为市级“科研管理先进校”等。

    近年来,我校科研在以往成绩的基础上又加强了务实性、开放性和系统性等工作,取得了进一步发展。仅2013年至今,市级已立项课题6项,另有4项待审批,区级课题39项(详见后附表),研究遍及教育教学各部门、各专业和各职业阶段,力争学校各项工作更加科学与务实。为此,我校科研工作呈现新的态势,并随之上升到了一个新的高度,突出表现在以下几个方面:

    一、重视行动研究,挖掘科研实践指导价值,增加科研实际效益

     学校本着“教不研则枯,研不实则殆”的思想,密切科研与教育教学实践工作的结合,运用行动研究思路从事研究,即从实践中发现问题,用研究科学地解决,总结后形成成果在实践中加以检验与修正,最终将其转化为相关成果加以推广,提高研究的实践价值,从而形成“实践—科研—再实践—修正—推广”的良性循环。

    1. 充分发挥科研力量,将科研效益最大化

    随着互联网的飞速发展和多媒体技术的普及,学校信息化建设和应用已经成为衡量一个学校是否有前瞻性、是否有持续发展的后劲的重要标志。因此,校园信息化建设一直是我校校园建设的重点工作之一。2011年12月,我校开始启动了《建设数字化校园,促进师生快乐成长的实践研究》市级课题研究,借助市区先进科技资源提升我校校园信息化的“硬环境”和“软环境”。

    在课题研究期间,我校陆续建设和完善了教学及办公系统的“硬环境”:已达千兆网络到桌面,信息接入点上升到400余个,网络覆盖所有办公及教学场所;作为区级无线网络试点学校任何角落都具备无线上网功能,并拥有4个可接入无线设备进行教学的教室;在互动教学设备安装方面,学校共有56个多媒体网络教室,所有教室均安装了交互式教学设备,29间教师安装了智能触控电视设备,2间具有40余台计算机的信息技术教室、1间有42台计算机的网络创新教室以及一间12台计算机的电子实验室;在资源及平台建设方面,学校以校园网站建设为平台,在中学学科网和学优网资源的基础上,利用索贝媒资管理系统对学校资源进行整理,不断丰富和完善现有的FTP教学资源平台和学校的视频资源平台;在平台建设方面,学校在北大的支持下建立了网络科普阅读魔灯平台,还二次开发了开源学习论坛及Sakai网络课程平台等,为学生在线互动学习提供了网络学习渠道。

    另外,在“硬环境”建设与完善的同时,学校信息技术与教育教学融合工作、教师教与学生学的方式转变等“软技术”方面也取得了巨大成果。高速、稳定和安全的网络环境,内容丰富、方便快捷的查询资源环境,经济实用的硬件环境等,提高了学校工作效率和办学效益,提升了教育管理水平,整合了学校现有优势教育教学资源,进一步创设了和谐校园;教育资源及平台的建立,为学生提供了新的网络学习渠道。目前,我校高中语文、信息技术等学科一直在网络教学方面进行着有益的尝试,越来越多的教师在以运用信息技术手段为主题的竞赛中获得国家、市、区级奖项,以此带动全校信息技术的运用水平和能力的提高。

2016年初,本项目已结题。借助于本项目的开展与实施,不仅提升了校园信息化整体程度,而且教师、学生教与学的观念与方式发生了巨大变化,实现了科研价值和效益的最大化。

    2. 立足实际问题,探索解决之道

    自2011年至今,我校一直参与北京市教育督导与教育质量评价研究中心对学校教育教学和校园环境等十个项目满意度调查活动。《北京市中小学满意度调查报告》显示,连续五年家长对我校“心理健康教育工作”评价均低于区平均水平。针对这一问题,我校心理组教师申请了《“云桥”家长学校培训课程校本研究》课题。本项目通过《云桥家庭教育简报》、“云桥讲座”、“云桥沙龙”等形式,切实为家长构建了科学、系统的家庭教育支持系统,满足了家长对家庭教育辅导的需求,更好地做好青春期孩子的教育工作,并为学生营造了更加科学的家庭教育环境,将提升我校家庭教育的质量;另一方面也可以扭转家长对我校心理工作的评价过低的局面,提高家长对学校相关工作的评价水平。

    另外我校还申请了《运用调查数据  规范学校管理  提升办学水平》课题,旨在利用《北京市中小学满意度调查报告》,加强对学校工作进行持续反馈,准确而全面地获取各项学校建设信息,及时调整办学策略,从而更好地办群众满意之学,满足本地区百姓对优质教育的需求。

    二、运用系统化思维,整合优秀教育资源,提升科技教育水平

    教育从来不是碎片化工作,而是系统化工程。教育工作不仅需要学校内部各项资源相互联结,更要加强校园外优秀教育资源整合,减少教育资源成本,扩大教育效益。

    1. 打破各单位间界限,实现区域性教育资源整合

    我校的前身是航天部第三研究设计院子弟学校,毗邻航天部三院高科技单位。同时周边拥有很多科技资源丰富的教育单位,如长辛店学校、云岗一小、云岗二小、航天华盛幼儿园、云岗职高、云岗科技站等12所学校。长期以来,这些单位教育资源是孤立的,未被充分利用。2014年,我校申请了市级规划课题《构建云岗教育集群背景下学校科技教育体系的行动》,努力打破学校和单位间有形的“围墙”,将周边各单位的科技教育资源连结在一起,并将装甲兵工程学院和南宫农业科技园也纳入区域性科技教育资源之列,逐渐形成了云岗教育科技教育集群,开发了航天科技、军事科技、农业科技为主题的科技教育校本课程,打造了一支兼具教育及课程开发能力的教师队伍,学生的科学素养有了很大的提升,最终实现了教育资源整合和校际间教育活动联动,增加了资源利用率与教育效益。

    2. 加强课程间联接,建设“云课程”校本课程体系

    校本课程建设是我校学校建设另一项重要工作。近年来,学校将科研工作聚焦于“探索适合学生发展的教育”这一方向,着眼于学生自主、可持续发展,最终实现幸福人生目标。目前我校围绕“寻找适合学生发展的教育”主题加强了国家课程校本化、地方课程综合化、校本课程专业化、特色课程精品化工作,构建了我校特色校本课程体系——“云课程”校本课程体系。“云课程”共有四个维度,分别是:“云智”学科课程体系、“云创”科技特色课程体系、“云志”德育课程体系、“云和”国际理解课程体系。

    为此,我校在教研组、备课组、年级组等开展了课程开发工作,教师以备课组或个人为单位围绕学校课程整体规划,针对学生全体、学生群体和学生个体不同对象,拟定和上报课程设置方案,学校根据实际需要和规划对方案进行审查与整合,最终初步建立我校“云课程”校本课程体系,为学生营造适合发展的教育环境。

   当然,科学地构建“云课程”需要不断实践和修正,因此,目前尚有一些顶层设计需进一步明确,未来要加强在理论和宏观方面的研究工作。

   三、以开放性心态,借助高校资源,促进学校跨越式发展

    1. 利用高校科技资源,创设学生自主发展优质环境

我校地处丰台区西南部,地理位置的“偏远”造成了教育资源相对匮乏。九十年代陆续有“名校情结”的家长将孩子送到教育资源雄厚地区就读,导致生源大量流失;同时教师老龄化、师资流失等问题也逐渐凸显,教育矛盾日益尖锐。面对教育困境,我校以落实党和国家教育公平的指示为原则,突破以往闭门办学思路。在丰台教委等上级主管部门的帮助与支持下,2015年1月,我校正式更名为“首都师范大学附属云岗中学”,学校以开放的态度,借助首师大优势科研资源,在课程体系建设、干部培养、教师发展、教科研和社团建设等一系列工作中得到相关指导,并将高校的高端理论研究与前沿教育理念注入学校管理与教育教学全过程,带动学校向着科学化、高效化方向迈进,为实现“起点公平、过程公平和结果公平”三个层面教育公平奠定了基础,同时也实现了高校科研技术的“软着陆”。

    2016年3月,我校进一步深化研究,申请了《借助首师大科研资源开展差异化教学,促进学生自主发展的校本研究》市级规划课题(已通过立项),意在利用走班教学、多元课程等方法为学生营造积极、自主发展的成长氛围。

    2. 借助高校专业资源,指导学科教学发展

    2015年9月,为进一步深化合作办学建设,提升学校办学品质,经多方协商成立了“首都师范大学附属云岗中学合作办学理事会”,旨在充分利用高校教育资源助力学校各方面建设。理事会下设“合作办学专家指导委员会”和“专家指导办公室”,指导学校日常教育教学工作。专家指导办公室主任为首师大专家黄燕宁博士,并聘请各学科专家作为指导委员会成员,深入学校教育教学环节,指导教师专业发展,促进我校专业师资水平快速提高。

    例如,黄燕宁博士为化学教师上示范课,开阔教师们的课程改革思路;首师大专家李延林老师经常深入到课堂,指导我校数学老师教学等。还有我校分别于2016年4月8日和2016年5月17日围绕“寻找适合学生发展的教育”主题开展了两项专题研讨会,学科课堂教学水平得到了提高。

    3. 引进外部和共同体资源,开阔教师教育视野

借助首师大高校基础研究力量,加强外部和首师大共同体资源的引进和利用。例如,通过首师大专家介绍,我校邀请到北京市一线名师八一学校宋晓萌老师和北京市第十二中学的林国嵘老师分别为我校化学和物理中考科目教师举办了两场专题讲座。两位名师不仅对复习的具体环节进行了指导和建议,更重要的是,他们为大家打开了新形势下学科教学思路,引领和提高了我校今后教学实践和思考的高度。

其次,我校还加强首师大合作共同体学校间互动,相互学习借鉴,共同发展。如2015年5月29日,我校举办了“首都师范大学附属学校2015科学年主题活动——科技嘉年华”、2016年5月19日,我校部分教师参加了“2016首师大附属东平学校同课异构活动暨课程改革论坛”等系列活动。在活动中,教师不仅领略了其他共同体学校教育教学的特色,而且开阔了教育思路和教育视野,为进一步提升学校办学质量奠定了基础。

另外,我校还申请了2016年度教育部首都师范大学基础教育课程研究中心的三项课题,即《“云桥”家长学校培训课程校本研究》、《开发美食校本课程,发展学生核心素养》和《课题名称基于STEM的<技术搭建与机器人设计制作>的校本课程开发》三项课题,为学校各项研究开展提供了支持。

    四、注重阶段性梳理,在反思和修正中提升科研成果转化进程

    由于教育的复杂性和特殊性,我校科研工作始终保持着严格与谨慎的立场,因此,在研究工作进程中,我们定期进行阶段性梳理,在总结、反思与修正中不断提高科研的成功率与成果的质量。同时,为了物化成果便于进一步推广,我校编撰多项校内刊物进行交流,如校刊《云中风格》、《行走——差异化教学情报汇编》和《华彩叠章——教研组工作情报汇编》,定期向教师和教学管理干部发放,以便了解研究最新动向。

     为了对“适合学生发展的教育”研究进行梳理,我校分别于2016年4月8日和5月17日召开了“走班教学”和“有效教学行为研究”两次大型的研讨会,邀请相关专家、领导、教师,以及家长等各方人士参观、听评课和研讨等,确定研究中科学有效部分,分析研究过程中的困难,探索改进策略等,为下一步研究工作提出建设性意见,保证了研究的科学性。

总之,我校科研工作在以往成果的基础上,以开放、务实的态度服务于学校各项工作,为学生打造适合发展的教育氛围,引领学校科学、规范地迈向跨越式发展的未来。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:ftjyqk | 阅读:
相关新闻