加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

依托课题研究,做好幼小衔接

[日期:2017-04-25] 来源:民大附中丰台实验学校幼儿园  作者:李士凤 [字体: ]

随着三年幼儿园生活的结束,孩子们即将进入小学学习,这是幼儿生活的一个重大转折,无论是课程的设置,环境及条件等各方面都存在着很大的不同。孩子们将面临着一个更加独立自主、更加复杂多变的生活天地。

一、加强学习,找准衔接研究的切入点

为了确保研究有效开展,由幼儿园牵头,成立了由小学、幼儿园教学、德育、保教主任和大班、一年级组长组成的研究小组。召开了分析会,参加幼小衔接课题组老师介绍学来的相关理论和知识,一年级组长谈新生入学后从一日常规、自理能力、学习习惯和学习方式等诸多方面的不适应,大班组长谈了这些方面大班的具体做法。两部主任又依据幼儿园《纲要》、《指南》、小学《课标》,对教学理念、孩子的年龄特点、学习方式和评价方式作了介绍。

结合我校实际,决定以语言、数学、科学课为载体,从学习习惯、学习方式和形成性评价方式等方面通过相互听课交流的方式做好衔接。与德育处联手,从自理能力、良好习惯和轻松心太三方面做好入学准备。

二、以教师培训为先导,做好衔接的技术指导

为了扎实做好孩子这些能力上的衔接,我们采用了微格教学手段,从教师的指导技能练起,从而做好衔接的技术指导。

在科学课教育活动中,武晶莹老师的《什么材料能让小灯泡连起来》准备了大量的导体和绝缘体材料和实验报告单,组织孩子们用小组学习的方式,在用一根导线、一节电池让小灯泡亮起来的基础上,先在图文并茂报告单的猜想一栏中把自己的猜想用“√、×”来表示,再一一实践操作,并把实验结果同样用“√、×”在结果一栏中表示出来。之后,由每组的组长主持,让孩子们按照报告单在小组中交流自己的猜想与实验结果,最后进行全班交流。在此活动中,孩子们直接经验感知、操作,在学习中获得的主要是具体经验。主动参与、自主探究,小组交流的能力得到了培养,学习、探索的兴趣浓烈,为小学的学习做好了准备。

在语言类活动中,赵林老师把绘本故事中的插图抽出来,每组准备一套,并附一张图文并茂的任务卡,做成故事包发给每组。活动开始,老师先为孩子们创设一个与插图相符的主题情景一个特大的西瓜,让孩子们猜想将会发生一个怎样的故事,之后老师对孩子们说:“故事就藏在故事包里。怎样才能等到这个故事呢?打开故事包,先来看任务卡,按任务卡去做就可以得到你们最喜欢的故事。”接下来老师指导孩子读任务卡:小组合作,观察画面,说说每幅图画的是谁,在干什么;按顺序,用数字给图片编上号;连起来说一说。孩子们领到任务后,以小组为单位开始执行任务。通过小组交流、全班交流的方式孩子的任务意识、小组合作能力,思维能力,口语交际和表达能力均得到了训练,同时为小学的看图写话直接做好了准备。这种教育活动方式,在学习能力上做了很好的衔接。

三、选择重点内容,做好学习能力与习惯的衔接

学习方式的选择要依据幼儿年龄特点,选择适合他们的方式。依据5-6岁幼儿年龄特点和《纲要》、《课标》理念与要求,尝试在语言、数学、科学领域集体教育活动中,采取组织幼儿小组学习的方式,引导孩幼儿用游戏活动、操作、直接经验感知的学习形式,使幼儿轻松与小学学习方式对接。

除了学习方式,学习习惯是幼小衔接的又一重要内容。根据幼儿年龄特点,我们把培养幼儿探索意识、小组合作能力、口语交际能力、观察、联想、想象等思维能力作为集体教育活动中做好小幼衔接的重点内容开展实践研究活动。学习习惯包括学会倾听、不乱插嘴;积极思考问题,大胆表达自己的想法,善于与同伴合作,愿意向他人学习;能够认真完成教师或家长交给的工作和任务。

唐新春的语言教育活动《小马过河》,在课的开始老师出示图文并茂的学习习惯目标作为习惯养成评价细则。在小组合作进行角色表演展示后,请小朋友评价时,老师问:你为什么请这个小朋友评价或发言,孩子们会根据列出倾听的的评价要素:认真倾听不乱动,不乱插嘴,精神集中看表演。谁做到了就请谁。老师再引导从记住内容,评价时积极发言,能说出好在哪里,那不好,自己怎么做,以及善于合作、认真完成任务等方面进行评价。这样孩子们知道应该怎样做,在通过小伙伴的评价和自我约束更便于他们习惯的养成,我们把这种做法推广到其他老师,老师们坚持训练,孩子们学习习惯大有起色,初见成效。

四、以培养习惯为重点,做好自理能力衔接

为了做好幼小衔接,学校开展了一体化研究,小学的修身教育以“吃好饭、睡好觉、着好装、走好路、说好话、做好操、交好友、读好书、扫好地、写好字、上好课”为基础,幼儿园通过一日常规各环节和家庭生活实践为途径采用歌谣、操作加评价的方法使孩子在吃好饭、睡好觉、着好装方面形成自理能力。通过早期阅读课程中,以绘本故事为载体的语言教育活动和亲子阅读活动是孩子养成良好的读书习惯和初步的阅读能力。

五、走进小学生活,做好情感意识的衔接

每年的9、10月份,我们要对从幼儿园升入一年级新生进行跟踪调查。结果发现,除了在学习习惯、方式、能力和习惯等诸多方面学要做好准备之外,小学的环境与生活的不同是孩子在心理和情感上不适应的一个重要方面。因此,我们在日常保教活动中,除了做前几方面的准备外,开展走进小学的学习生活活动。下午吃完晚餐后,去看小学的社团活动,还可以跟在一旁模仿,小学的学农基地劳动整理土地,我们去帮助捡石头,看哥哥姐姐种植,我们也学着在我们的种植箱里种植,蔬菜长出来啦,我们学着去捉虫,去认识农作物和蔬菜。我们参加中小学的升旗仪式、参加他们的运动会。到了第二学期,参观小学的专业教室,由哥哥姐姐们在那里叫我们画画、做实验,教我们唱歌跳舞。

4、5月份,我们走进一年级,请一年级的同学为她们讲学习生活、小学与幼儿园生活有什么不同、应该学会什么,讲他们在小学里最高兴的事。我们坐着一年级小学生的座位,体验着小学生的生活,孩子们津津乐道。

经过一年的小幼衔接研究实践工作,我们对一年级新生再次作了跟踪调查,在读书能力与习惯,学习能力习惯,自理能力等方面都有了很大的提高。会听课、爱思考、爱提问、爱回答的孩子越来越多,自己的事情能够自己做。

(:民大附中丰台实验学校幼儿园)


收藏 推荐 打印 | 录入:ftjyqk | 阅读:
相关新闻