加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

对幼小衔接工作的探索与实践

[日期:2017-04-25] 来源:群英幼儿园  作者:范建华、钱晓凤 [字体: ]

   《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:“幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。”孩子从幼儿园进入小学学习,是他们成长中的一件大事,生活中的一个重大转折,也是他们接受教育的标志性阶段。让幼儿愉快地进入小学,自信独立地面对小学生活,做为幼儿教师的我们,有着不可推卸的责任。全面地看待幼小衔接工作,既要考虑到认知内容的衔接,更要考虑到身体的、情感的、态度的、社会的等内容的衔接。

    一、以《指南》精神为引领,做好幼小衔接工作

    教育部颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》,宗旨在帮助幼儿园教师和家长了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点。建立对幼儿发展的合理期望,实施科学的保育和教育,让幼儿度过快乐而有意义的童年。强调幼儿园防止和克服学前教育“小学化”,严禁幼儿园开展“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。

    教育部近期颁布的《规程》指出:幼儿的发展主要包括两方面的内容:一是着眼于幼儿终身发展的长远目标,培养其适应未来,适应终身教育的社会的基本素质,特别是幼儿的主动性、独立性、合作精神、乐于助人等现代社会需要的重要个性品质;二是着眼近期目标,帮助幼儿做好上小学的准备,主要在必需的社会适应性、学习适应性、身体素质以及良好的习惯、态度、技能和能力等方面,帮助他们打好基础。

    二、从转变家长观念入手,做好幼小衔接工作

    家庭和幼儿园是影响幼儿发展的两个主要环境,家长的教育理念和行为直接影响幼儿发展的速度,而家长在幼小衔接上会出现一些误区:

    1.期望值过高

    期望孩子多学、多做,望子成龙、不输在起跑线上的思想,使孩子们亚历山大,有报告提出:全日制幼儿园的孩子每天花在阅读、算数、准备考试和应试上的时间,高达两三个小时,而自由活动的时间则仅有三十分钟。

   2.管的过多

    多数父母都会将大部分感情投入在孩子身上。担心孩子的吃喝冷暖,孩子们在玩耍时,刚出现一点冲突,父母便马上干涉。这样做的危害是,孩子没有学会独立处理可能发生的矛盾。

    3.爱的过分

    家长对孩子过分溺爱,孩子做了错事,家长无动于衷,从不追究,甚至还纵容、袒护。孩子看不到自己错误造成的不良后果,认为做错事和没做错事一个样,使孩子为所欲为。

    家长工作是幼儿园工作很重要的一部分,幼儿园的工作离不开家长的支持,唯有努力做好家长工作,让家长主动参与到幼儿园教育中来,帮助家长转变观念,才能做好幼小链接工作,促进幼儿全面健康、身心和谐发展。

   1.转变家长观念,满足家长需求

    幼儿园通过调查问卷和家长热线等多种方式,了解家长对幼小衔接方面的需求。在《指南》精神的引领下,从转变家长观念入手,幼儿园与区幼教研室和学而思魔比思维馆的专家合作,有针对性的开展家长学校讲座活动。9月份孩子们从中班升入大班,家长对大班教不教数学、汉语拼音非常的关心,担心孩子上小学跟不上。于是我们特别邀请幼教研室的宗文革老师为家长进行了“幼小衔接快乐成长”的讲座,帮助家长走出入学前重知识轻能力的误区,解答家长急需了解的问题,有针对性地提出了一些建议,强调幼儿良好学习习惯和生活习惯的培养,树立正确的教育观念。

3月份,我园则会针对家长关心的政策和幼儿入小学准备进行解读,从环境、跟风、政策三方面因素,指出当前家长对“幼小衔接”认识的误区;希望家长转变自己的思维方式和教育行为,从培养良好的任务意识和规则意识,培养孩子与人沟通的能力,与幼儿园积极配合,与班级老师积极沟通,做好“幼小衔接”工作。

    2.家长开放活动,使家长融入幼儿园的教育理念

    幼儿园每月一次的家长半日开放活动,每个班级都展示不同特色的教育活动。亲子运动会、亲子拼插大赛、亲子读书日等活动,促进了家长对幼儿园办园理念、课程特色、教师教学情况的了解,并让家长在参与活动中学习、领悟新的家教思想与育儿理念。幼儿园以传统文化教育为特色,以京剧教育为亮点,开展 “群英民间艺术节”“班级特色展示活动”“缅怀梅葆玖先生纪念”等传统艺术活动,邀请家长担当志愿者,家长和幼儿一同感受传统文化的魅力,继承和传承京剧艺术,最重要的是培养幼儿积极、向上、坚持、勇敢等良好的意志品质的形成。

    三、做好衔接工作,为幼儿入学打下坚实基础

  在大力提倡素质教育的今天,幼儿教育从单纯向幼儿传授知识、技能,转向更加关注幼儿良好素质的培养,幼儿园的课程模式从原来的单纯为幼儿入小学做准备,转向要为幼儿今后终生的发展奠定基础这样一个新的理念。面对新的学习环境,如何减少幼儿的焦虑,增强幼儿的安全感,让幼儿愉快地进入小学,自信独立地面对小学生活呢?

    (一)心理上的衔接

    1.了解小学、向往小学

    首先,教师要为幼儿创设一个良好的心理氛围,融洽的师生关系,宽松,愉快的学习气氛,让幼儿在一个和谐,愉快充满爱与尊重的良好精神环境中生活。班级有计划有目的开展的主题教育活动。让环境与幼儿对话,美好的记忆主题中:“幸福订单”、“我设计的毕业典礼”等活动,让孩子成为活动的主人。

    其次,在游戏中关注幼儿的兴趣和需要,生活中孩子们总喜欢把爸爸、妈妈,把布娃娃当成同学,模仿老师比比划划。于是区域活动“我是小老师”就产生了,孩子们模拟学校的场景,自己收集材料、丰富游戏内容,激发了幼儿对入小学生活的向往之情。

   2.走进小学

   幼儿的学习方式是:亲身体验、直接感知、实际操作,因此组织参观小学的活动非常必要。参观小学前,教师会与幼儿一起开展“我心目中的小学”、“我想知道的小学”的讨论活动,小学里都有什么?哥哥姐姐的书包里装了什么东西?老师们引导孩子们自己去寻找答案,使幼儿能够有计划、有目的地去参观小学。参观小学时,你经常可以听到孩子们发出这样的声音:“哇,这个操场、舞台好大呀,这还用许多乐器呢,”孩子们一句句赞叹的话语,压抑不住自己激动的心情。在亲身的体验中,减少了幼儿对小学的陌生感、神秘感,为幼小衔接工作顺利开展奠定了坚实的基础。

   3. 走进幼儿园

   为了让幼儿了解小学的生活,在参观小学的同时,幼儿园创新的将小学老师请进幼儿园,和孩子们进行互动,使幼儿进一步了解小学,感受小学老师与幼儿园老师教学风格的不同,每次活动孩子们都有问完的问题。

   (二)生活上的衔接

   1.身体准备

    幼儿上小学后普遍感到疲劳、困倦,这是因为她们的脑力活动增多,脑内耗氧量加大所致。所以加强体育锻炼非常重要。结合幼儿园京剧特色创编“京剧韵律操”,并组织丰富多彩的体育活动,尤其是团队式的合作游戏,既强壮幼儿的身体,增强幼儿适应能力和抵抗疾病的能力,有提升了幼儿的合作和解决问题的能力。同时,一日生活中随时关注幼儿的握笔姿势、书写姿势,站姿、坐姿等,及时提醒,帮助幼儿养成良好的习惯。

   2.自我服务能力

    由于小学的作息时间与幼儿园的作息时间有所不同,帮助孩子适应小学的生活节奏,养成良好的生活习惯对幼儿入小学非常重要。学会自己照顾自己,会正确的穿衣、裤、鞋,会保管自己的学习用品,懂得自我保护。幼儿园组织各种形式的竞赛活动来强化幼儿的自理能力。

   3.社会适应能力

   (1)培养独立性和生活自理能力

在大班要特别注意培养幼儿的时间观念,增强幼儿的独立意识,使幼儿学会自理、自立。幼儿园开展了“时间故事”的主题活动,“一分钟能够做的事情”、“课件五分钟”等活动,孩子们自己计划、调整课件十分钟要做的事情以及先后的顺序,从认识时间,到感受体验时间,理解了什么是时间,懂得了珍惜时间,对时间有了更深入的了解。

    (2)培养幼儿大胆与人交往的能力

    培养幼儿的交往能力应从小事做起。幼儿园开展“大手拉小手”的活动,生活上,大哥哥姐姐担负起照顾弟弟妹妹的责任。游戏中,他们相互帮忙、一起游戏,处处充满着欢乐的笑声、温馨的话语。活动让孩子与不同年龄的孩子交往,广泛结交伙伴,为幼儿创设交往的平台,使孩子成为一个乐于交往和善于交往的人。

   (3)进行安全意识教育,增强自我保护能力

离开幼儿园,走进小学,孩子更多面对的是复杂的社会大环境,会遇到很多不安全因素。因此,班级开展了主题活动《安全我做起》,在生活中幼儿自主发现身边的危险,学习保护自己的方法。发起“安全倡议书”的活动,自主设计安全标志,使幼儿更加自主的参与活动,真正感受安全的重要性。

   (三)物质上的衔接

   书包、铅笔盒、书本等物品是幼儿入学前需要的物质准备,怎么让幼儿能够自主、有序的整理自己的物品,培养幼儿的责任感。幼儿园开展了相关的活动,从整理铅笔盒到整理小书包,循序渐进的帮助幼儿养成良好的行为习惯。教师在幼儿认识书包的基础上,请幼儿自己尝试整理书包,水杯放在哪儿,书本放在哪儿,孩子们进行着积极的探索,自己发现问题、解决问题,分享彼此的经验。活动进一步萌发幼儿做一名小学生的愿望,为幼儿顺利进入小学打下良好基础。

   在教育改革大的背景下,幼小衔接工作越来越受到社会、家长的重视,如何做好幼小衔接工作引发幼儿园的深入思考。在幼小衔接的工作中我园还需要继续深入地研究。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:ftjyqk | 阅读:
相关新闻