加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

读用教育丛书 开展学生读书实践活动的研究

[日期:2017-05-04] 来源:新发地小学  作者: 杨利 [字体: ]

 一、提出的背景

  2014年我校“向阳书院”建成,围绕着“向阳教育”的育人目标,我们提出了“让阳光阅读、快乐阅读 陪伴孩子健康成长”的阅读实践思想。为让新小的孩子们在阅读实践活动中成为“乐观、向上、充满自信,可持续发展的阳光少年”。前期我们做了大量的调研工作。通过教师、家长、学生三方面的反馈,我们发现了学生在读书方面存在一些问题。从修订后的语文新课标,到山东韩兴娥成功的案例,再到习主席提出的“读经典,做有根基的人。” 都表明读书是民族文化传承与发展的时代诉求。开展丰富的读书实践活动,引导学生大量阅读,给学生灌输“读百家书,酿百家蜜”的思想,这是小学课程改革发展的必然趋势。

通过校本研训老师们越来越重视学生的课内外阅读,他们在班中尝试开展了各种读书实践活动,但是同时也发现了一些问题。因此,我们的课题着眼于“实效性”,意在通过各种实践活动培养学生的阅读兴趣,掌握阅读技能,磨砺阅读意志,养成阅读习惯。

二、概念的界定

学生读书实践活动:是指以知识为先导,以实践为主体,并以能力的培养为依归。在教师的引导下,立足学生的读书经验,围绕读书学习开展的自主性、开放性、探究性和生成性的活动。旨在通过开展多种形式的读书实践活动,拓宽学生的生活空间,让学生在更为广阔的时空中获得生活经验以及与之相伴相生的语文能力。

三、研究的内容

1.在减负增效背景下,加强对学生课外阅读兴趣的激发和阅读方法的指导,实现课内外阅读的衔接和整合,让读书成为一种乐趣,成为一种风气。

2.在如何开展具有实效性读书实践活动的形式、内容方面做系统研究。让读书成为一种需要,成为一种习惯。

四、主要的方法:文献分析法、行动研究法、经验总结法。

   五、研究过程及效果

(一)准备工作:讨论交流,明确研究目标

我校课题组领导在认真研读、学习课题组下发的相关辅导资料及对我校语文教学现状进行广泛深入调研之后,结合我校师生办学条件、社会环境诸方面因素,确定了《开展学生读书实践活动》这一子课题为我校师生实践研究的主要内容,明确提出了课题研究的指导思想和具体目标,预设了操作性强、实用价值高的课题研究策略,统筹规划了课题研讨的具体进度,在此基础上制订了课题实施方案,使得全体教师对该课题的研究价值、理念有了更深的认识,明确了各自的职责,确保了课题研究工作的顺利开展。具体目标如下:

1.借课堂教学改革,构建科学有效的读书实践活动模式,使学生掌握相应的阅读方法,培养自主阅读的能力。

2.借多彩主题活动,探索激发学生兴趣的读书实践形式,使学生感受阅读的乐趣,实现课内外阅读的衔接和整合。

3.借校园文化建设,促使学生读书实践活动的长期发展,使学生养成良好的阅读习惯,为一生的幸福奠基。

4.借课题实践研究,构建切合本校实际的校本课程体系,使成果真正服务于学生,走上向阳教育的特色发展之路。

(二)过程实施:整体推进,构建研究体系

   在实施过程中,我们启动了“3个三”的读书研究模式。边实践探索,边检查完善。

  1.三个学段的课堂改革,为学生形成自主阅读的能力提供保障

低年级:

1)“绘本导读”以教材为媒,联想创绘。教师在适当的环节中鼓励学生想象绘写情节,使学生们在愉悦的氛围中开启创作之门,在色彩斑斓的绘本童年中爱上阅读。

2)“整体识字”以教材为点,拓展识字。教师打破了传统的低年级一课一认的识字安排,进行重组教学。教师引导学生通过看图认识象形字,再借助儿歌认识由一个字认识一类字,激发学生识字兴趣,大大提高了学生的识字量,增强了学生的识字能力。

中、高年级:

1)“诵诗拓诗”以教材为章,延展积累。

例如:教学三年级《早发白帝城》一课,最大的特点是在理解诗意悟诗情时设计了以“李白生平的经历”为教学主线,分不同篇章适时拓展了李白所写的诗句《望天门山》、“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”、《万愤词投魏郎中》“穆陵关北愁爱子,豫章天南隔老妻”和《上三峡》。如此设计不仅帮助学生更深入地了解了李白跌宕起伏的人生,而且通过对比学生最终体会到《早发白帝城》表达了诗人久别家乡后盼归的欢快心情。

2)“读写联动”以教材为例,习得方法

例如:四年级《赵州桥》和《参观人民大会堂》两课的重组教学,教师打破以为分析感悟式教学,本节课始终以“过渡句” 的学习为主线索,通过《赵州桥》一课中“桥身不但坚固而且美观”指导学生明白承上启下的意思,体会坚固美观所指之处。再通过《参观人民大会堂》一课的自主学习,批画过渡句,进一步巩固学法。最后运用这种写法对学校的景观进行描写。真正实现学语文用“知识教方法”这一思想。

例如:在进行六年级《军神》和《董存瑞舍身炸暗堡》这两篇课文的重组教学时,注重引导学生们抓住主要画面,对人物的品质进行深刻感悟,并在对比中体会“用次要人物的情感变化突出主要人物品质”的写法。

再例如:执教五年级《蝉》一课时,通过“读——圈——讲”的形式重点指导学生体会拟人化写法的好处。再通过对比《蟋蟀的住宅》这篇文章,让学生迁移学法自主体会写法的妙处,最后让学生运用这种写法进行习作实践。实现了教学的“教——扶——放”自主课堂,方法“读——悟——写”的实践目的。

研究活动使各学段的老师们有了创造的新空间,让不同年龄的孩子们走出了封闭的课堂,在广阔的天地里实践、探索、体验、创造……

2.三个场所的环境建设,为学生养成自觉阅读的习惯提供条件

1)大环境——向阳书吧+阳光书屋+向阳书院

“向阳书吧+阳光书屋+向阳书院”为学生营造阅读的“大环境”,使师生在潜移默化中爱上阅读、严于治学、修养身心、刻苦自励,受到中华传统文化的熏陶。

2)小环境——阳光班级

利用班级图书角创建,扎板特色布置,营造阅读“小环境”,引导学生走入“书香”境地。其中“三个一”促进形成读书风。班级里布置一个可供随时借阅精彩图书的角落,布置一块日积月累、读书评比的扎板,布置一则关于读书的班级口号,学生们平日里追逐打闹的现象少了,谈论读书的现象多了。在环境熏陶中,在规则的规范中,渐渐形成了浓厚的读书风气。“两个时”保证读书积累量。因为每天早晨大多学生早早就到了学校,离第一节课还有二十几分钟的时间。为此将这段时间称为“晨诵时”让学生诵读古诗,背诵课文,用文学经典来充实学生的语言仓库。“课前时”,我校结合各年段《语文课程标准》对阅读的要求规定每节课前2分钟作为背诵积累的时间。“一周一诗一句一名言”由浅入深地背诵积累。

3)外环境——书香家庭

再利用评选书香儿童、亲子阅读事迹介绍等方法,营造家庭阅读“外环境”。每学期都要向家长发出倡议,开展“亲子阅读”的活动,每天坚持和孩子一起读书半小时,适时关掉电视、关掉电脑,和孩子交流读书感受,让孩子在书香中成长、在书香中成人、在书香中成才。一张张亲子读书的剧照、一篇篇亲子交流的读书感受,贴在班级的读书扎板栏中;一段段亲子共读的语音、视频出现在微信网络平台,“点赞、微笑、大拇指、评价语”潜移默化中使读书逐渐成为学生生活中的一种需要。

3.三个平台的合力搭建,为学生成为乐观自信的阳光少年提供助力

学校为学生搭建三个展示平台:家校互动平台、师生同读平台、对外展示平台,通过家长座谈会,书香家庭评比,好书推荐,学生文章赏析以及演讲、展览等形式,将“小纸张大世界”、“小童声大梦想”、“小情境大舞台”、“小家庭大倡议”等展示成果融入到学生的生活中去,逐步让学生达到“会读书、要读书、爱读书”的三重境界,在读书活动中逐渐变得更加阳光,更加自信。

(三)总结梳理:汇集成果,交流研究经验

1. 构建语文课程体系

在语文课程总体目标的统领下,在相融、相联、互促、互补的大课程思想的指导下,“基础——拓展——特色”的课程结构,使课程设置相辅相成,层层递进,为每个学生全面发展和个性的发展提供广阔的舞台。其中,我们针对《小学语文课程标准》和校本化课程的设置,对传统语文课堂教学模式进行了颠覆性改革,确立了以“大单元主题教学法”为主要特征的自主课堂改革。

“整合资源——优化过程——注重积累——强化实践——服务教学——立足长远” 这样的大单元主题阅读是以学生为主体的读书实践活动。不仅解决了学生课外阅读难以落实,阅读量不够,效果不好的问题,而且解决了学生自学时间难以保证,自学能力难以提高的问题。有效减少了过多的提问和琐碎的讲解,把重点放在了引领学生从“多读书”向“会读书”发展。让学生通过学习不同的语言材料,能够形成自己的语文学习能力,有自己的学习经验,将来能够凭借这些能力和经验进行更持久的学习。

2.开发实践活动课程

在研究过程中,我校以“阳光洒笑脸,书香溢校园”为主题开展了系列读书实践活动,以落实学生读书实践活动的长期发展,提高学生自身能力。

3.助推教师工作实效

两年来,我校将读用《北京教育丛书》的活动与学校的课堂教学改革紧密结合,以提升教师自身素质,探索科学有效的读书实践活动模式,使学生掌握相应的阅读方法,培养自主阅读的能力为目的。

教师开展同读一本书活动4次;读用北京教育丛书交流活动2次;区级展示交流活动1次;课题组负责人先后3次去海淀、通州、顺义观看相关课题研究的交流会,举行全校性培训讲座4次;针对不同年级、不同教学内容、不同体裁……连续开展了3届“探异课之型,享阅读之法”的读书周;情动习文课、读写联动课、绘本阅读课、分享交流课、课内拓展课、比较阅读课等十余种课型,教师依据低中高三个年段的教材特点,进行专题性阅读课堂模式探索的实践课例64节;出版课程建设丛书《足迹》1本,区级以上研究推广课10节,教师围绕课题撰写的论文51篇分别在国家市区级获奖。此次研究活动真正让老师们在学中做,做中学,将丛书中好的方法运用到了自身的教育教学中,引领全校的语文教师走上教改之路,变革课堂教学模式,探索学生读书实践活动可实施的途径。

  六、研究需要进一步解决的问题

1. 在传统教学中,我们的学生所学的知识是孤立的、片面的、零散的,语文是语文,数学是数学,科学是科学。因此,为了使学生学到的知识形成体系,拓宽其知识面,加深其对知识的理解,提高其知识的运用能力和迁移能力,必须进行整合。继续梳理完善师生的文化知识结构体系,使学生在读书中感悟人生,在读书中学会思考进一步丰富活动的文化知识内容,使学生与好书做伴,与文明同行在读书中快乐成长,最终为学生的可持续发展奠基!

2.进一步挖掘地域资源,从孩子们生活的社区、熟悉的环境入手,让孩子们进行研究性学习,在读书中增长智慧,在实践中用活书本,且把研究的成果服务于社区,促进了学生的全面发展。

3.充分利用社会各种资源(家庭社区),带领孩子走进社会大课堂,满足孩

子们多样的需求。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:ftjyqk | 阅读:
相关新闻