加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

(17.1)有效主题班会七件宝

[日期:2017-04-25] 来源:张滢  作者:丰师附小 [字体: ]

   要:想要开好一节有效果的主题班会,在选择切入点时要做到小、近、实;提出现象时可以运用调查问卷的形式,用数据说活;设计主题班会环节时,可以合理运用体验性活动,总结出能够解决问题的各种方法;开展主题班会时,教师应抓生成,及时指导,使学生表达真情实感;主题班会结束后,还应设计后续活动,保证主题班会效果的延续。

关键词:主题班会设计;有效性

 

一、切入点要小、近、实

一个有效的主题班会要从选择切入点开始。选择切入点是一节主题班会能否成功的重要因素,它不宜过大,还要贴近学生的生活实际。例如:《光盘行动我先行》主题班会将学生浪费粮食的问题定为切入点;《魔耳小队在行动》将课间噪音过大的问题定为切入点;《hello,对不起》将学生间发生矛盾不会主动道歉定为切入点……在设计《文明在哪里》这节主题班会时,我就出现了题目过大、内容泛泛的问题,给人留下了“好像有问题,却又说不出哪有问题”的印象。通过学习这些主题班会范例,让我明白到切入点选得越小才能越深入,越小才能越有效。因此,我将我的主题班会切入点进行了修改,仍然围绕“文明”这个核心词,在这个大主题下,我把学生课间总是追打跑闹的问题定为切入点,一下就把范围从众多的文明问题缩小到了课间纪律这个小问题上,设计了一节《向课间追跑say no》的主题班会,使得后面的方案设计更容易深挖下去。

二、用数据说话

这里所说的数据指的是调查问卷所体现出来的数据信息。大多数主题班会都是以解决班级问题为目的的,而最能体现出问题所在的就是针对性强的调查问卷,通过汇总调查问卷的数据,学生就可以清楚、直观地看到自身真实存在的问题。以《向课间追跑say no》这节主题班会为例,我针对主题班会要解决的问题设计如下的调查问卷题目:

1.课间时,你有过追跑的行为吗?

2.你有没有因为追跑,而撞到过别人或是被别人撞过?

3.请简要说明你追跑的原因。

通过对调查问卷的分析,得出以下结论:我班有将近四分之三的学生承认自己有过课间追跑行为,全班至少有一半学生撞到过别人,或是被别人撞到,其中有一名女生还被高年级的学生从台阶上撞下,造成右眼眶轻微挫伤。从前两道题不难看出,课间追跑问题在我班很普遍,存在很大的安全隐患,非常需要有效地解决。在问到你为什么要追跑时,学生的回答主要集中在以下两个方面:(1)玩闹型:“他老追我,我就跑了。”“我们玩撕名牌呢。”“不知道应该干什么。”(2)着急型:“小便憋不住了。”“快打上课铃了,我怕上课迟到。”通过让学生填写调查问卷,我清楚了学生课间追跑的原因,更好地为这节主题班会提供了设计依据。

三、合理运用体验性活动

很多主题班会都是不同节目的堆砌,比如讲故事、说相声、三句半、读名言等,虽然节目形式各种各样,但是并没有真正打动学生的内心。美国教育家苏娜丹戴克说过这样一句话:告诉我,我会忘记;做给我看,我会记住;让我参加,我就会完全理解。体验性活动让学生亲身实践而产生真感受、说出真想法。我在《有你真好》这一主题班会的四人小组建组仪式中就设计过这样一个体验性的活动。为了让学生体会团结就是力量的道理,我设计了拜筷子的环节。我发给每个小组一人一根一次性筷子,先请一位同学只掰一根筷子,稍微一使劲就掰断了。我又让这位同学同时掰四根筷子,可是他怎么使劲也掰不断,接着,每组的每位同学都尝试掰这四根筷子,没有人成功。通过这个体验性的活动,学生感受到小组四人每个人就像一根筷子,一个人的力量有限,但四个人合起来,力量却远远大于四。一个简单、有趣的活动,效果会大大超过老师苦口婆心地讲道理。

四、教师引导抓住时机

以往的主题班会,尤其是低年级,一般都是由班主任设计,并编写好串词后,由小主持人全程主持,班主任只是在班主任总结环节才站出来说两句。我听过一些这样的主题班会,在学生发表看法后,小主持人总是说:“你说的真好!还有谁想说说。”这样的评价给人一种走形式、走过场的感觉。其实,主题班会也是一堂课,它和语文、数学课是一样的,在适当的时候,比如:学生回答问题后、班级气氛过于热闹时等时刻,需要由班主任进行及时的、有针对性的评价和组织课堂的语言,这样才能抓住学生的课堂生成,有效地解决实际问题。

五、解决问题有方法

一节主题班会想要行之有效,不仅仅要找出问题所在,更重要的是要教给学生如何避免问题再次发生的方法。针对《向课间追跑say no》主题班会,我在第二大环节“课间你该怎么办”中设计了四个小环节,分别是“课间活动,有益身心”(推荐安全、有意义的课间活动)、“避免被撞,保护自己”(推荐远离危险的小窍门)、“又想追跑,我来支招”(推荐提醒自己和他人不追跑的方法)、“选对时机,尽情奔跑”(推荐何时何地何种情况下可以快乐地追跑嬉戏)。从不同角度教给学生能够解决这个问题的、可行的方法。

六、真情实感的表达

为了使主题班会更加顺畅,主题班会中的节目、串词可以在课前进行排练,但是,课程中学生对事件的看法和感受是不能预设的,否则就会沦为演戏。在《有你真好》四人小组的建组仪式中,为了解决小组成员间经常出现不服气、不服从组长管理的问题,我设计了小组四人找优点的环节。“你的字很漂亮,我们小组有你真好!”“你上课经常举手发言,为小组加分,有你真好!”“你特别爱帮助同学,我们小组有你真好!”通过这一句句的赞美,平日那些总有矛盾的同学也都不好意思了。还有,在《文明在哪里》主题班会中,虽然存在切入点过大的问题,但是“自我反思”这个环节的确感动了来听课的几位老师。为了让学生意识到自身的不文明行为,我设计了“自我反思”的环节,令我惊讶的是,平时那些经常逃避错误,在我一再追问的情况下才会承认错误的淘气包,竟然在主题班会中主动举手,有的学生还一口气说出了自己许多条错误。让我不禁感叹:费尽九牛二虎之力的追究,不如一节富有真情实感的主题班会!

七、后续活动不放松

一节主题班会的课后效果能持续多久呢?我想说,真的不久。往往刚开完主题班会的几天效果很好,但过不了多久,同样的问题又会“春风吹又生”了。因此,想要彻底解决班级问题,主题班会只是一个开始,为了延续主题班会效果,让学生养成持久的良好习惯,还需要对后续的系列活动进行设计。在《向课间追跑say no》的后续教育中我做了如下教育计划:

1.每周进行一次自我反省,反省自己是否做到了承诺卡上的承诺,并进行小组互评和自评。

2.每周各组评选出一名纪律之星,获得纪律之星印章。

3.学期结束后,评选印章最多的同学为纪律标兵。

有了这七件主题班会设计的宝贝,相信今后我的每一节主题班会都能成为切实有效的主题班会。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:ftjyqk | 阅读:
相关新闻