加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

(17.1)我对主题班会的再认识

[日期:2017-05-04] 来源:航天中学  作者:马秀舫 [字体: ]

   要:主题班会是班级教育活动的重要形式之一,但是,在多年的班主任工作中,我对召开主题班会的认识都存在误区。今年,通过参加2016年丰台区中学优秀班主任研修班,我对主题班会有了新的认识,它不只是一项任务,它更是育人的重要阵地,班主任应该从为主题班会“取一个好题目”“确立一个切实的小目标”“设计一个体验性强的活动”这三个方面把主题班会开好,把育人的工作做实。

关键词:主题班会再认识;主题班会设计

一、好班会要有好名字

以前,我在召开主题班会时,经常是直接把主题作为班会的名字,很少在给班会起名字上下功夫。但是听了李梦舒老师的讲授,我发现:好的班会题目会使班会教育事半功倍。因为好的题目往往是针对班级特点和学生实际设置的,而且具有“入口小、贴近学生、新颖独特、有实效”等优点,对学生既有吸引力、又有教育意义,往往在班会未召开时就吸引着学生的兴趣,自然是事半功倍的。那么怎样给班会确定一个好的题目呢?教师要在主题指导下搜集相应的资料,寻找灵感,更主要的是要让全班一起为主题班会命名,不要小看学生的能力和要求,能反映他们心声的题目,才是好题目。比如,这次我们要召开“弘扬和践行社会主义核心价值观”的主题班会,在班会设计时,我没有自己苦思冥想题目,而是把“爱国”的主题给孩子们,请他们帮忙出主意。孩子们给了我许多建议,都很好,如:《国旗下的我们》、《努力学习、报效祖国》、《我和我的祖国》等,最后我们选择了更有发挥空间的《我和我的祖国》作为班会的题目。

二、好班会要有小目标

以前召开主题班会时,总觉得要把主题涉及的内容都涵盖,比如召开“社会主义核心价值观” 教育的主题班会就要把核心价值观的十二个词都涉及,或者至少要涉及一个层面四个词。但是经过培训我明白了:班会的目标要分为大目标和小目标,班主任心中要有大目标,但是也要把大目标细化为几个小目标,一节班会如果能把一个小目标落实好,也是成功的。如果时间允许,还可以按照小目标开成系列班会,进行对大目标的系统教育。比如“爱国”还可以细化为“爱国旗”、“唱国歌”、“爱自己、爱家庭、爱学校”、“爱学习”等很多小目标。当我们把一个大目标细化为更具体的小目标后,会发现班会的内容就很好设计,不再是大而空,而是具体又可行。而落实这样的小目标,对学生而言是相对简单的,能做到的,教育的效果也就更好。

三、好班会要有真活动

主题班会要有丰富多彩的活动,我以前也会在活动上下功夫,但更多的功夫下在形式上,结果往往是班会开的热热闹闹,下课之后收效甚微。听完专家的讲座和各位老师的经验介绍,我认识到:班会的活动要是真活动,要让学生有真体验,不要做秀、不要表演。比如孟立新老师的“绣红旗活动”让学生在活动中真实地体验到各行各业的人们的爱国之情;谢巧欣老师让学生采访同学和老师们对“爱国”的看法,使学生不仅体验到大家的“爱国之情”,也体验到坚持和勇气的重要。因此,我这次的班会设计没有用很多花哨的活动,而是力争让学生有触动,有体验。我也让学生去大范围采访,了解“爱国是什么?”;用“中国护照带我回家”和“中国制造的爱国情怀”的视频和实例来引领学生思考“为什么爱国?”、“如何爱国?”;设计了同学们谈自己和家人的“爱国行动”或“做的不好的地方”,进一步讨论“如何爱国”;最后大家形成共识提出倡议:“爱国,中学生应这样做”。这样的班会活动,学生乐于参与,也实实在在地获得体验和感悟,教育效果能够从课堂延续到生活之中,使学生受益终身。

总之,主题班会,不只是一项任务,它更是育人的重要阵地,班主任需要端正态度,把主题班会开好,把育人的工作做实。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:ftjyqk | 阅读:
相关新闻