加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

(17.1)以《战略决战》一课为例,谈“四个关注”的初中战争史教学策略

[日期:2017-05-04] 来源:佟麟阁中学  作者:宋锋枝 [字体: ]

   要:本文以《战争决战》一课的教学实践为例,研究了在战争史教学中选择恰当的教学策略,通过关注战争中的战略、战争中的个体、地图的作用以及课后活动设计,能有效发展学生正确时空观念、促进历史理解、形成历史解释、汲取历史智慧,全面提升历史学科的核心素养。

关键词:初中历史教学;战争史教学策略

 

一、关注战争中的战略

战略是指从战争全局考虑、实现目标的规划,在军事上就是军事将领指挥军队作战的谋略,是指导战争全局的计划和策略。没有了战略的支撑,战争史教学就变成了一个个局部战役的描述,变成了零散战事的堆积。所以,从战略的角度讲述战争,可以使学生开阔视野、把握联系、提升能力、增长智慧。基于以上想法,在辽沈战役的教学中,我从战略的角度展示了这场战争。我采用了如下的设计:

首先,交代战争形势:当时国民党在东北战场的军队共有55万人,主要集中在长春、沈阳、锦州这几个大城市。连接华北和东北、从沈阳到北平的北宁线,已经被解放军截断,补给全靠空运,物资供应匮乏。国民党东北战场的总司令卫立煌深感忧虑。为保存实力,曾考虑放弃长春、沈阳,部队向南集结,先打通北宁铁路,将主力撤往锦州,以便伺机转入华北、华中战场。但又顾虑这将会在政治、军事上造成严重后果,因而未敢贸然决策。而共产党方面,到1948年上半年,东北野战军已拥有2个兵团、12个纵队、1个炮兵纵队、1个铁道兵纵队约70万部队。广大解放区已经连成一片并且解放四平,还在南面切断北宁线,将卫立煌全军封闭在东北各个孤立据点。

其次,师生共同探讨国共双方的战略:在了解了东北军事形势之后,由学生自己讨论国共双方可能采取的战略战术。关于国民党的战略选择,有的学生主张坚守,也有的学生主张撤离,并且都能说出自己的理由。关于共产党的战略,从东北局部战场考虑,基本都主张从长春向南一路打到沈阳。

在学生经过一番热烈的讨论之后,教师介绍了历史上国共双方各自的战略抉择。国民党军统帅部和卫立煌决定采取集中兵力,重点守备的方针,企图保住现有占领区,以支撑全国战局;一旦形势不利,再经北宁线(北平至沈阳)从陆上或营口海上向南撤退。毛泽东也是从全国战局考虑,决定将东北55万敌军就地解决。为保证华北和淮海两大战场不受干扰,于是制定了先攻打锦州,使东北敌军无法南逃,“既攻克锦州,又歼灭沈阳援军”的战略。

总之,通过教师对东北战场形势的介绍、学生分析双方战略的活动、教师对各自战略意图的分析,在这样一个过程中,学生才能理解双方的具体战略以及背后的深意。

二、关注战争中的个体

战争是千百万人的活动,但无论是战场上千军万马的搏杀,还是势如洪流的军事行动,其实都是由一个个士兵和将领组成的,都是一个个活生生具体人的历史参与。因此在战争史教学中,我尝试着将同学们的目光引向一些个体的人,对个体的细节描述也有助于学生感悟时代、理解人生。为了达到这个目的,在本课教学中我设计了这样两个细节:

首先,在讲到人民群众对淮海战役的支持时,我列举了唐和恩的例子:“唐和恩带领小车队,从他的家乡,随军转战,跑遍了整个战场。每到一地他就把途经的地名刻在这根随身携带的小竹竿上,共刻下了山东、江苏、安徽3个省的88个城镇和村庄名称,把这些地名连接起来,行程长达5000余里。这件不寻常的文物,见证了支前民工运输的艰辛,成为人民群众支前的历史缩影。”随后,我出示了《淮海战役人民群众支前统计表》,学生立刻由一个唐和恩扩大到500多万人民群众,感受了群众力量的伟大。而且,在教学中,通过细节学生也能够认识到战争胜负的原因。

其次,在最后分析解放军取胜原因的时候,我为学生出示了这样一组材料:

材料一:(林水源参加国民党军队每月)薪水真的是三千,只不过是在入伍半年后,到了大陆才一次发放,只不过是三千大陆“法币”,不是台币,只能买三十个馒头而已,跟废纸没两样。

原来不是所有大陆兵都是自愿当兵的,有些人根本是莫名其妙就被抓来充军,林水源的邻兵——邱贵……“我本来在种田,蹲在田边大便,还没拉完就被路过的部队抓来当兵了。”

材料二:林水源的连队驻守在徐州以北沛县微山湖旁的一个小村子,任务就是守住这个地方。……伙食分配得越来越少,肚子经常是咕噜咕噜叫,林水源经常去村子里要点儿食物。一次两次,村民还会给一些,次数一多,村民们就不太肯给了,于是最后变成荷枪实弹地抢夺。

“国军”部队这么多,今天一个部队来了,抢完了,明天换一个部队来,又抢了一次,各自都有各自抢的理由,连门板床板都抢来构工(构筑工事),什么都抢光了。有办法的都逃命去,没办法走不了的,老弱病残穷,只能留在这儿当贱民任人宰割。

材料三:(被解放军俘虏以后)他见到这些共军个个有说有笑,就连看似军官的人也对兵和和气气,跟“国军”里老兵干部欺负新兵,把兵当作囚犯管的气氛完全不同。

材料四:他们(解放军)跟当地百姓的关系可好呢!不用去抢粮抢门板,百姓还主动高高兴兴地送上来……共产党他们总是说:“不拿群众一针一线”“三大纪律八项注意”“为人民服务”之类的口号,就跟国民党的所作所为有天与地的区别。

以上材料出自廖信忠《台湾这些年所知道的祖国》

这些材料不同于惯常的对战争场面的宏观描述,而是着眼于普通士兵的命运,并且是从战争亲历者的角度去叙述。它能帮助学生了解那个时代下的人生经历,并且依据材料,不难分析出战争胜负的原因,训练和发展了学生的历史思维能力。

三、关注战争中地图的作用

时间和空间概念是历史学习不可或缺的两项支柱,地图就是能够帮助学生确立正确时空概念的重要工具。在本课三大战役的教学中,我是这样设计使用地图的:

本课一开始,我出示《战略决战前国民党五大集团分布图》,配合分析战争形势,帮助学生理解决战首选东北战场的必然性。

在学习三大战役的各个战役时,从全国地图上把相关战场地图放大,单独显示,帮助学生形成三大战役的空间概念。下面的地图1、2、3就是在学习辽沈战役过程中使用的。

通过地图1,有助于理解三大战役战场的互相配合,进一步体会中共在战略决战中的高瞻远瞩,以及各战场的相互配合;通过地图2,便于学生理解辽沈战役“关门打狗”战略的正确性。我在地图上标出国民党主力守卫的几个大城市以及北宁线,使整个东北战场形势非常清楚,锦州的重要性也一目了然,学生已经能够理解“围锦打援”的策略。我使用地图3,细化了“辽沈战役”的过程。

通过地图,使分散的战场在学生脑子里变成了有机的关联,深化了对历史知识的理解,更主要的是达成了“课标”提出的系列要求,即“初步学会在具体的时空条件下对历史事物进行考察,从历史发展的进程中认识历史人物、历史事件的地位和作用”,提升了学生的历史核心素养。

四、关注课后活动设计

一节课讲完了,学生经过心潮澎湃的学习之后,需要静下心来整理所学的内容,检测一下自己学习的效果,审视一下学习的认识,重温学习的热情。为此,我在《战略决战》一课结束时,设计了下面的活动:

学完了本课,请你用下列材料为三大战役设计一个纪念馆,纪念馆分为序言厅、战史馆、支前馆、英烈馆。

1.请为本纪念馆写一段介绍性的序言放在序言厅。(要求包含以下三点内容:三大战役的整体介绍,重点参观、关注的内容,决战的意义)

2.请将下列材料归类分别放入相应的展馆,将材料的序号填入表格中。

(1)横幅:淮海战役是人民群众用小车推出来的。——陈毅

(2)小车队翻山越岭运送粮弹物资的图片

(3)人民群众夹道欢迎解放军进入北平城的图片

(4)1948年10月14日插上锦州城的第一面红旗

(5)解放战争解放军牺牲的级别最高的将领——朱瑞将军雕像

(6)特等支前功臣唐和恩使用的竹竿

(7)国民党军飞机撂下的没能爆炸的美制重型炸弹。

(8)淮海战役总前委使用的电台、手摇发电机

(9)原国民党60军军长曾泽生在长春起义时使用的手表

(10)肖劲光大将在长春围困战时使用的“长春敌工事图”

(11)长春敌军炮兵作战计划与永久碉堡位置图

(12)《攻克锦州》全景画

(13)刘后同在北平和平解放期间的日记《北京古城和平纪略》

(14)装甲兵部队第一位“全国战斗英雄”——董来扶事迹

学生在写序言的过程中又一次感受了战争的波澜壮阔,对本课有了整体认识。这样设计的目的:一则通过活动整合知识;二则发展能力;同时教师也能够通过“序言”了解学生情感、态度、价值观目标达成情况。

第二题的活动则是从细节的角度对战争进行了再次回顾和认识,并且通过补充战争细节,可以检测学生对课堂知识的掌握程度,在这个过程中,学生学会分类,进行迁移、运用,还能提升情感。

历史教学是一门艺术,要实现教学目标,教师更要用心设计教学,根本途径是教师深入钻研教材,提升的学科素养。首先历史教学要遵循历史研究的规律,搞清历史的来龙去脉,用深入浅出的方式展现出来。这是备课的过程,也是教师提升专业素养的过程。其次,在当前的背景下,教师教学要实现多重目标,不仅仅是为知识,更重要的是发展学生能力、实现情感目标,提升学生整体素养。这需要我们在历史教学中通过详实的事实和有效的活动设计来逐渐让学生自己收获更多。所以教师要以学生终身发展的理念和现代教育、教学理论来设计教学。再次,历史教学要遵循学生学习的历史规律。学生的主体活动和丰富的历史材料,有助于激发学生学习兴趣、形象感知、便于理解、形成概念和逻辑推理。因此,历史教学应设计出适应不同学习内容的教学策略。符合历史研究方法和学生学习的规律的策略,不仅能提高学生的学习效果,有利于学生的长远发展,还能够促进教师的职业学养。

 


收藏 推荐 打印 | 录入:ftjyqk | 阅读:
相关新闻