加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

(17.1)注重文本解读,“护航”有效教学——锤炼文本解读,提高教学效果

[日期:2017-06-08] 来源:十八中左安门分校  作者:杨晓晖 [字体: ]

    语文教学在反反复复的思索与追寻中,开始冷淡百出的花样,淡化多变的技巧,而将教学重心重新倾向文本。文本作为作者独特思想和体验的载体,它的价值和内涵的发掘,在语文教学中占据了极为重要的地位。笔者认为能触摸到文本解读的某些本质境界,是提高教学效果的良方妙药,直接关系到学生语文素养的提升。

    一、锤炼文本解读,给文本“添枝加叶”

    “添枝加叶”,就是加上原本属于作品的那部分,让学生见识一个枝繁叶茂的文本。任何一篇文学作品,都有它产生的背景、写作的缘由,要么是作者的亲身经历,要么是作者对现实生活以及人生的感悟等等。初中课本入选的名家作品,考虑到初中生的认知水平和学习能力,常作删减改动。有的是经过编者删减过的,有的是选取了原文的一部分,有的是进行改编了的,如果我们只依照课本中去解读,是远远不够的。

    1.添加背景资料

    文学作品的阅读与理解要做到“知人论世”。教师在引导学生理解、感悟、欣赏文本时,要想真正吃透文本的应有之义或言外之意,往往离不开写作背景等资料的辅助。

    如《陋室铭》是一篇脍炙人口的佳作,深受后人推崇。但对文章主题却众说纷纭,莫衷一是。有人认为《陋室铭》的主题“自命清高、安贫乐道”,可是,如果了解了这篇文章的写作背景(被贬为安徽省和州通判后,半年内被“逼”搬了三次家,一次比一次小,最后搬进的小屋仅能容下一床一桌一椅,刘禹锡提笔写下《陋室铭》,请人刻于石上,立于门前。),结合他的为官和被贬的经历,就会发现,我们对文章主题的理解是很片面的,它应该还蕴含了另一层更重要的主题:奋发向上,与恶势力不屈不挠的斗争精神。补充背景或还原原文的方法,能够更全面更准确地理解文本的内容。

    2.链接书籍资料

    文本解读的“添枝加叶”法还表现在要链接与文本相关的书籍资料,以帮助对文本内容的理解。

在教学杜甫的《望岳》一诗时,除了链接有关作者、背景等资料外,还要链接“诗话资料”、“今人评论”等资料让学生读,才能正确地把握诗意。

    再如,对《大林寺桃花》(白居易)中“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”诗句的解读必须链接以下材料才能读懂。

    链接材料气温随着地势高度的上升而递减,一般海拔每升高100米,气温就下降0.6℃。庐山海拔高度约1400米,山顶气温比山麓平川地区一般要低8~9℃;大林寺位于今日庐山“花径风景区”,比山下平原高出1100余米,气温较山下的九江市一带低6~7℃;加以庐山地处长江与郡阳湖之间,江湖水汽郁结,云雾弥漫,日照不足,更使山上的气温降低,春天当然就来得迟了。

    像这样根据实际需要灵活撑控链接资料,既能帮助学生正确理解课文内容,又能获得更加丰富的知识。

    3.巧妙拓展延伸

    课堂教学要紧扣教材,同时一些文章必须深化,才能加深学生对内容的理解。所以在课堂上可以对教学内容进行适当拓展延伸,这既可激发学生兴趣,又能扩大学生视野。

    一位特级教师在解读《火烧赤壁》一文时,列举出了五个问题:(1)曹操把船连起来,是谁出的主意?(2)曹操这样一个了不起的军事家难道没有想到周瑜会用火攻吗?(3)“火烧赤壁”的成功离不开诸葛亮借东风,东风真的是借来的吗?(4)关羽为什么会在华容道放走了曹操?(5)诸葛亮神机妙算,难道不知道关羽会放走曹操吗,他怎么还要安排关羽守华容道呢?这五个问题看似简单,其实设计得很精妙,既勾起了学生极大的兴趣,又掀起了阅读名著《三国演义》的热潮。由一篇课文引出对一部名著的热潮,这便是拓展延伸的魅力!

    二、锤炼文本解读,让文本“化繁为简”

    化繁为简,即以简御繁。老师既不能将自己对文本深入的解读都强加给学生,也不能就某一个教学点去过度发挥,否则便会违背初中生的认知规律而带来适得其反的教学效果。怎样让文本“化繁为简”呢?

    1.“深入”“浅出”

    教师要深入钻研文本,做到站得高、望得远,但在教学中却不能和盘托出,对文本“深入”(独到而深刻的理解)的解读是为了更好地“浅出”(根据学生的认知水平、实际经验和能力等选择适合学生的教学内容)。

    特级教师王俊鸣老先生在教学《入蜀记》(陆游)前,在“过小孤山大孤山”一段中有一句:“有俊鹊抟(应写成繁体字)水禽”,王老师为了弄清“抟”这一个字翻阅了大量资料,进行了细致入微的考究,引据了将近二十个语例,最终得到一个合理的结论,那就是“抟”(繁体字与“搏”很形似)当是“搏”字之误,从而解决了一个难点。

    王老先生花了大量时间,付出了很多精力解读文本中的一个字,课堂上只要用一句话便可点拨给学生。这种“深入浅出”的解读文本之法,节省学生宝贵的课堂时间的同时,还能取得良好的教学效果。

    2.“长文短教”

    “长文短教”,即科学合理地对教材内容进行裁剪、加工和重组。教学时若头绪众多,面面俱到,只能让学生无所适从。因为短暂的一堂课往往只能解决一两个大问题,多数时候只能坚持一课一得的原则。因此,老师必须慧眼独具,能在众多的教学内容中找准一个能“牵一发而动全身”的落脚点,即变“模模糊糊一大片”为“清清楚楚一条线”。

    如教学《孔乙己》时,我引导学生抓住“孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人”一句展开教学(分析人物形象),特别是在“站着喝酒”“穿长衫”“唯一”这些词上做文章,引导学生看书读文,理解内涵。“站着喝酒”暗示主人公的社会地位低下,和“短衣帮”们同属社会最底层;“穿长衫”,追问学生说出主人公穿的是怎样的长衫,主人公是否具备穿长衫的经济实力,主人公为什么偏偏要穿长衫等,引领学生领悟主人公罩在长衫里的灵魂(精神世界);“唯一”则暗示人物身份的特殊性,强调孔乙己绝无仅有的独特身份。学生在看书读文过程中弄明白这一句话的内涵后,孔乙己的人物形象便“明朗”在学生的脑海中了。

    《孔乙己》教法二:抓众人的四次“笑”展开教学(理解作品的主题)。文中四次写到孔乙己出场时众人的“笑”,而每一次“笑”都有特定的场景和内涵,引导学生阅读文本,分析每一次“笑”的背后所隐藏的意义……四次“笑”几乎带领学生畅游了文本的所有内容,在对“四笑”的解读过程中,文章的主题也从从容容地向学生露出了笑脸。

    在教学《诺曼底号遇难记》时,设计出三个问题:1.“诺曼底”号上的乘客人数到底是六十还是六十一,为什么?2.哈尔威船长命令大副“哪个男人……你就开枪打死他!”这到底是“杀人”,还是“救人”?3.哈尔威船长可以生还却选择了死亡,你是如何看待这件事的?将众多的教学内容压缩成三个问题引导学生去阅读文本,既能很好地完成教学任务,又能激发学生的学习兴趣。

    “长文短教”,既顾及了整体,又突出了重点,学生在这样的文本解读中获得了经验,必将潜移默化地提升语文素养。

    解读文本“化繁为简”,能使学生在最有限的时间内获得最有价值的东西。

    三、锤炼文本解读,以词语“牵动全身”

    锤炼文本解读还可以抓关键词语,即以词语为抓手,从文字到文学到文化,让学生体会到文本的人文美和汉语的独特魅力,让语文课堂充满着语文味。关键词语片言居要,往往牵一发而动全身,能启迪学生感悟知识的灵性,收到事半功倍的效果。

    浙江省特级教师王崧舟在教学《草船借箭》时慧眼独具解读文本,他发现文中有十一个“诸葛亮说”,却只有一处是“诸葛亮笑着说”。诸葛亮为什么“笑”,成了王老师教学全文的一个切入点。诸葛亮的这一“笑”引得学生从文本中读出了四个内涵:一笑曹操的谨慎多疑,二笑鲁肃的忠厚老实,三笑周瑜的心胸狭窄,四笑自己的神机妙算(充满自信)。一个关键词“笑”的背后隐藏着诸葛亮的过人智慧,同时也看到了王老师的智慧。这比抓诸葛亮的“神机妙算”做文章岂不是要高明得多么?

    另外,在教学古诗词时,对于一些精妙字词可以运用换字比较法,使词语的高下、优劣突显出来,有助于唤醒学生的发散思维。如:“细雨鱼儿出,微风燕子斜” 中的动词“斜”换成“飞”好不好?“大漠孤烟直,长河落日圆”中的形容词“直”、“圆”能否换成别的意思相近的词?“江碧鸟愈白,山青花欲燃”中表色彩的词语“燃”字换成“红”字,好不好?通过比较,学生能更好地领略古诗用词精准、富有意蕴的特点。

锤炼文本解读,巧抓关键词语,能起到“牵一发动全身”的效果,能点燃学生智慧的火焰,让他们体会到汉语独特的魅力,从而提高语文教学的实效。

    锤炼文本解读,能够更好地理解文本内容,使语文教学少走弯路,换句话说能够很好地提高语文教学效果。但文本解读能力的提高不是一蹴而就的,需要我们在教学实践中不断锤炼和积淀。

    一篇篇优秀的课文如一坛坛香醇的美酒,需要我们语文老师反复锤炼、用心细品,只有品出浓香甘醇,语文教学才能收到良好的教学效果,学生的语文素养才会得到潜移默化的提升。

 

 


收藏 推荐 打印 | 录入:ftjyqk | 阅读:
相关新闻