加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

(17.2)借家教之力,做好家庭教育

[日期:2017-07-10] 来源:玉林小学  作者:李美凤 [字体: ]

家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,学生的健康成长很大责任在于家庭。因此我校一直重视家庭教育工作,努力做到学校教育与家庭教育价值取向一致,教育理念趋同,教育过程同步,教育途径互补。我们组织好每一次家教讲座,与家教中心携手,开展有针对性、系列性的培训讲座,满足了家长的需求。

一、友好尊重,做好支持保障

1.精心设计,满足家长需求

我们将每学年的家教讲座都列入学校的整体计划中,如今家教讲座已成为我校的一项制度了。每学年一年级新生刚刚招生完,新生家长随之入学。第一讲就定在7月初,主题是“做好小幼衔接,尽快适应小学生活”,这一讲安排在开学前,就是为了指导家长利用暑期这个长假,为新生适应小学生活做好学前准备。第二讲我们安排在9月中旬,10月是第三讲,第二学期再有2讲。

2.共同参与,增强教育实效

每一次讲座学校领导都和班主任一起听,目的是不断学习,丰富教育案例。因为专家老师每一次讲座都有新内容、新案例的补充,同时每一次专家老师讲课后,都要求我们结合学校实际需要再补充一些内容,提高家教工作实效。

二、新形式、新课改、新思考

1.结合需求,突出针对性

学校文化是一所学校的灵魂,近几年为了有效落实学校向善文化,校领导主动向专家老师提出了学校需求。如培养高贵品格需要文化浸润,需要好书相伴。我校是“小学语文整体教学,拓展阅读研究”实验校,为了培养学生的读书习惯,在“良好行为习惯的培养  ”这一讲中我们重点与家长交流了阅读习惯对孩子成长的重要性。通过培训使家长重视从小培养孩子养成良好的阅读习惯,并交给家长一些具体的方法策略,得到了家长的认可。通过实践我们看到了孩子们阅读的兴趣提高了,课间楼道里经常看到三五成群的孩子认真阅读的情景。家长给孩子买书的热情高了,也舍得花钱给孩子买书了。

结合向善文化,我们还提出让家长为孩子做表率,引领孩子做向善之人,做幸福之人。

2.结合新课改,引导家长树立正确的育人观

随着新课改、新中考、高考方向标的转变,教育也随之带来巨大的变化。结合新形式,学校领导马上捕捉到教育的契机,结合这个热点,和家教专家老师商量决定在讲座中加入一讲新中、高考给我们带来的思考,我们家长面对新情况应该如何转变,应该做些什么等内容。

为了讲好这个新内容,学校聘请的专家加强自身学习,亲自到北京教育考试院做寻访,找资料,精心备课。专家从新中考、高考的三大转变,到考试内容体现的四个新变化,引导家长要把握新动态,跟上时代的节奏沿着正确的方向,做好学生的教育。尊重学生的个性爱好,重视孩子的阅读素养、重视实践学习,重传统文化和创新思维等能力的培养。这些内容很及时,很接地气,家长们听得特认真!每一次课家长们听后都舍不得走,有的还要和米老师探讨自己教育中的问题和困惑。

三、加强交流,分享成功经验

为了发挥优秀家长示范引领作用,每学年在家教结业式中,我们都安排表彰好家长,请优秀家长介绍自己的育儿经验。为了让家长更多的了解新理念,新思想,我们通过家校沟通邮箱定期向家长发送有关育人的好文章共家长学习分享,通过学习提高家长的育儿能力和水平。

四、科研引领,促进师生家长共成长

我校一直参加国家基础教育实验中心,中国教育学会《中国学校心理健康教育行动研究》,先后申报了《“学生、教师与家长”三位一体心理健康教育的研究》、《通过心理健康教育活动课促进师生成长的研究》子课题,在课题研究的引领下,我校也在快速发展。

我们多次走出学校参加全国、市区课题研讨会,了解最新动态,拓宽教育视野,更新教育思想和观念!通过课题研究,学校带领老师们先后制定了《学校向善教育德育目标体系》、《向善教师评价标准》、《向善课堂评价标准》,开发了《心理活动课校本课程》、《向善德育活动课校本课程》,制定了《海豚七色奖章评价机制》,通过研究成就了自己,也促进了老师和学校的发展。每一次的科研成果征集老师们都积极参与,多篇论文、案例获得全国、市区一、二、三等奖。学校多次获全国心理健康教育行动研究先进实验校。

五、参与协作,在活动中建立信赖

为了形成家校教育合力,我们每一次重大活动都有家委会和家长志愿者的积极参与,我校是中国戏曲学院参与学校美育发展工作高参小项目基地校,每学期的教学成果汇报以及社会实践活动、向善教育主题开放活动等都离不开家长的支持与帮助。因此我们每一次的高参小教学汇报都表现出色,赢得各级领导和师生、家长的好评!在活动中由于有家长们的支持参与,我们也取得了丰硕的教育成果!国戏杯比赛学校获得集体比赛一等奖。多次获得区级科技节先进集体,2014年获区级科技教育示范校。我们的戏曲、航模、魔方、数独等社团被评为区级特色社团和优秀社团。在活动中通过小手拉大手,我们也带动了每一个家庭,促进了家长的成长!每学期我们都要评选文明友善家庭,绿色环保家庭。

家长们在参与学校活动后感慨万千。有的家长参与志愿服务活动后说:“通过3天的走台、彩排、汇报我体会到组织学生大型活动真的不容易!感悟到了学校领导、老师们的关爱与辛勤付出!”有的在德育活动课开放后说:“城里的教育和老家的教育就是不一样,不但教知识,更重要的是在活动中学做人,学做事”!    

学生的健康成长,是多方面“合力”的结晶,新时期,让我们在核心素养的召唤下,家校要统一精神“内核”,共建良好的教育生态,共创教育美好的明天!

 

收藏 推荐 打印 | 录入:ftjyqk | 阅读:
相关新闻