加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

围绕STEM项目体验推进学校教育国际交流课程建设

[日期:2017-04-17] 来源:东铁营二中、蒲黄榆一小  作者: [字体: ]

-----东铁营二中、蒲黄榆一小联合出访英国纪实

    为进一步加强中英学校STEM项目的交流与合作,在中国教育国际交流协会和区教委的支持下,东铁营二中两位教师与蒲黄榆一小两位教师一起赴英国伦敦Glebelands Secondary School Wonersh and Shamley Green Primary School进行为期三天的交流,此次出访是继2016年英国伙伴校来访后的回访。英方学校对此次出访进行了热情接待,组织了内容丰富的交流活动,促进了中英学校间STEM项目的深入开展。此次活动开阔了老师们的视野,增进了中英双方学校之间的友谊,为STEM项目的继续合作与开展奠定基础。

DAY 1:参与课堂见自主,研讨交流得共通

    怀着无比激动的心情,老师们首先访问的是Wonersh and Shamley Green Primary School。这一周正值STEM教学周,在可爱的学生代表的带领下,我们观摩了学校课程的实施。

    进入小学后,校长Mrs.Trewinnard组织了隆重的欢迎仪式。在仪式上,蒲黄榆一小的王文昕和杨俊老师大方得体的介绍了学校情况,并且利用视频资料介绍了学校有关STEM课程的进展情况。英方小学的学生对我们的项目非常感兴趣,他们在音乐老师的带领下分声部唱响了一首欢迎歌曲,王老师也用一首笛子独奏曲《牧民新歌》向英国学生表达了谢意,悠扬的乐曲获得了英方学校师生的阵阵喝彩。

    欢迎仪式过后,小学校长Mrs.Trewinnard 向我们介绍了STEM教学周的情况。教学周开展的主题由学校统一规划设计,不同年级学生研究不同的主题,于是四位老师跟着校长走进英国课堂,观摩STEM相关课程的实施。

    我们先后观摩了Year 1开展的“寻找光和雨奥秘”的主题活动,Year 2的探究力、模型车设计,Year 3的研究动物习性。这些课程都是从学生预测实验结果展开教学,体现了对学生思考能力培养的重视。Year 4的关注合理膳食, Year 5的搭建安全建筑,  Year 6的探究达尔文生物进化论(优胜劣汰)。这些中高年级的课程则是从学生感兴趣的方面出发进行课程设计。学生通过不同的活动对实验主题进行探究,有的活动全班进行,有的活动需小组分工合作。比如有的小组需要利用网络查找资料,有的小组需要从书本中获取资料。不论是低年级还是高年级,学生的主动参与度都很高,极大的体现了任务驱动下的自主性学习。

    观摩课程之后,我们又在社团时间听取了英国小学科学社团的学生代表介绍的两校在上一阶段共同合作的鸡蛋撞地球项目的开展情况,孩子的自信得体的介绍赢得了老师们的掌声。在交流环节,中英双方学校分别介绍了STEM项目开展以来的科技活动,蒲黄榆一小的老师运用视频的方式全面、清晰的汇报了一年来我校重点进行的纸结构承重普及工作,介绍了新开设课程乐高创意拼插、乐高机器人等项目。同时,展示了蒲黄榆一小与东铁营二中共同开展的水火箭项目,并表达了我们在下阶段愿与合作伙伴学校继续密切合作的意愿。交流中,中英两所小学教师一致认为蒲黄榆一小新开展的“机器人”课程与英方小学DT课程中所涉及到的部分知识契合度很高,因此,将其定为两校下阶段共同研讨的项目。

DAY 2:动手实践勤思考,职业教育要趁早

第二天我们走进了Glebelands Secondary School,这是与东铁营二中联手的学校,也是当地一所知名的公立中学,学年设置从Year7Year11,学生毕业后通过GCSE考试进入大学。

    来到学校后,首先由学生会代表带我们参观了校园,让老师们印象深刻的是中学的职业教育和STEM课程设置均体现了教育的实用性。学校的课程体系分为选修课和必修课,STEM课程主要体现在选修课上。

    随后,我们走进了STEM课程的教室进行参观体验。先后参观了服装设计、食品制作、工程设计及电脑游戏制作等课程的专业教室。这些课程的设置充分体现了学生的主体性与实践性。由于前期知识和技术的积累,教师常常利用问题或任务驱动的教学方式,引导学生在课上自主创作,每名学生都为了自己的作品而忙碌,更多的体现了学生的自主思考、设计能力和创造能力。

    参观中,我们还了解到学生的STEM 课程的学习是需要考试的,考试一般两个小时左右,学生不仅要制作出要求的作品,还要回答一些问题,比如作品的设计理念,选取材料的差别,作品的销售途径等等,很关注学习与生活的联系、与职业技能的培养,更全面的考察学生的思维、制作、分析等综合能力。

Day 3:校本课程开发好,讲座培训兴趣高

    2016年英方小学来访时就向我们介绍过他们的特色课程——森林课程。访问的最后一天,我们有幸跟老师走进了一节森林课程,真正体验了孩子们到自然中学习的快乐。

    这是一节“寻找春天”为主题的森林课程。教师将pad发到每个学生的手中,在PAD上出示几张学生要寻找的植物图片,引导学生仔细观察图片,并猜测和思考哪些植物是我们现在可以看到的?让学生自己带着问题去寻找答案并且拍照记录下来。在寻找的过程中,学生观察到了哪些植物是在春天发芽开花的,并且认识它的名称,教师则在最后进行学习总结。这种实践体验课,让学生更能亲近自然,学习知识更加主动,在真实的生活中感受寻找春天的乐趣。

    森林课程后,中英小学校长进行微信视频会议。蒲黄榆一小张校长对英方小学校长Mrs.Trewinnard给予了亲切的问候,就伙伴校间的进一步合作进行探讨并达成一致意见。

    下午我们参与了高年级学生的科学讲座。学生集中在礼堂,由外聘相关科学人员通过一系列的实验,讲营养物质,消化系统,获得能量的过程等,学生们都睁大了眼睛,认真而有兴趣地参与学习。

讲座之后,老师们参与了英方教师的科学培训。培训也采取了体验式,让老师扮成学生参与试验。体验式的培训更能调动教师的学习热情,感受也最深刻。

    同时,学校的数学、科学和工程学负责人就他们感兴趣的教育问题与我们进行了交流。中英两国虽然教育理念不完全相同,但是教育的最终目的都是为了培养适应未来社会发展的人才。在与学生代表交流时,我们了解到在面对职业选择时,他们可以接受来自学校、大学、职业咨询等各渠道的帮助。

    在访问的最后阶段,蒲黄榆一小的王文昕老师代表学校与Wonersh and Shamley Green Primary School的校长Mrs.Trewinnard共同确定了“机器人”项目的合作计划,为下一步两校间的交流确定了方向,我们也期待着未来两校间的交流会更加广泛。

    在英国两所学校短短三天的访问学习交流中,老师们印象深刻地是英国学校的课程设置,学校开设了大量的实践性课程,特别是STEM课程。课程的设置特别注重学生的自主学习和研究能力的培养,教师启发、引导,学生积极、主动,充分体现了对学生综合素质的培养。从中学开始的职业生涯规划教育,也使我们感受到尊重学生个性特点和兴趣取向,为学生的未来职业进行早规划和早指导。

    此次出访交流,加深了中英伙伴校间的了解,增进了中英学校教师间的情谊,STEM课程架起中英伙伴学校友谊之桥,推进了学校教育国际交流课程建设,促进了学校科技教育发展,也为中英双方学校的发展,教师能力的提升提供了更广阔的交流平台和发展机会。

收藏 推荐 打印 | 录入:hzjl | 阅读:
相关新闻