加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

携手共进 再谱友谊新篇章

[日期:2017-05-03] 来源:北京市丰台区东高地第二小学  作者: [字体: ]

——记东高地二小与香港小学语文教师教学交流活动

 

在这阳光明媚、春暖花开的季节里,远道而来的朋友——香港青年协会李兆基小学谢玮珞校长及20多位语文教师,还有我们的老朋友港大同学会小学的语老师们在东高地二小欢聚一堂。本着相互学习、相互交流的目的,东高地二小于2017410日,11日这两天,分别安排六位语文教师进行观摩课展示,并邀请北京市名师张龙和张海滨老师授课,并根据他们研究的主题进行学术讲座。

410上午,青年新秀韩跃老师执教三年级《曼谷的小象》,韩老师以小象的聪明乖巧为主线,引导学生入情入境,想象说话,感受小象的乖巧和阿玲的热心。区级骨干魏满新老师执教三年级的《七颗钻石》,在水罐的变化中体会小姑娘的孝心、爱心,在角色扮演中感同身受读好课文。区级骨干王智老师执教的是三年级的古诗课《早发白帝城》,王老师通过两个问题梳理了诗意,在小船轻快的质疑中,补充背景资料和诗文,引领学生走进李白的精神世界。

下午,北京市朝阳区芳草地国际学校的张龙老师为我们上了一节五年级的整本书导读课——《穿条纹衣服的男孩》。之后张老师为我们做了《语文与思维》的专题讲座。他先介绍了自己团队的阅读研究方向及过程,并运用自己的教学素材,为我们详细地阐述了在小学语文教学中如何培养学生的推理、想象、联想、判断与选择等思维能力。

411上午,我校青年新秀张君老师执教五年级《古诗二首》一课,张老师通过以诗解诗、背景拓展,互文学习等方式带领学生走近南宋爱国诗人陆游,林升,感受他们的爱国报国情怀。区级骨干李冬梅老师为四年级的学生讲授了《守株待兔》,李老师引导学生运用想象、表演、补白的方法体会宋人的愚蠢可笑,通过资料引入对韩非子的大智慧有了进一步的认识。区级骨干王智颖老师执教的是白居易的《忆江南》。王老师用亲切自然地语调把学生带入了白居易为官时的江南,学生们用自己的语言描述了春天的美景,在了解白居易清廉为民的故事后,想象他在江南的生活,进而一步步地走进白居易笔下的江南,感受白居易对江南的眷恋之情。

下午,北京市教委小学语文首批名师之一的张海滨老师执教《草船借箭》。教学过程中,老师注重引导学生通过建立关联,对诸葛亮、周瑜、鲁肃的人物进行理解。打破以往程式化的教学模式,把对诸葛亮的认识从“神机妙算”中解脱出来,从学生的认知角度出发,引导学生感受诸葛亮的博学、识人、善思。课后,老师又通过详实的课例分别从“学什么,看看起点;怎么学,想想终点;为什么学,聊聊发展”这几方面为老师们做了《跟孩子们一起学习》的学术报告。

丰台教育督导第八督学责任区的12所兄弟学校的语老师们也参与了这次活动。在此次听课交流活动中,来访教师纷纷表示内地的语文课堂扎实、教师语文素养深厚,学校精心安排课程,活动丰富多彩,令大家大开眼界受益匪浅,对提高自身教学水平有很大帮助。我们与香港语文教师在沟通交流、互学互研中加深思考,进一步促进我校语文教师对语文教学进行深入研究。愿京港两地教师携手共进,再谱友谊新篇章!

收藏 推荐 打印 | 录入:hzjl | 阅读:
相关新闻