加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

(转载)党代会英文报告这些关键词,教你向世界讲述有温度的北京故事

[日期:2017-07-03] 来源:  作者: [字体: ]

经过新中国成立60多年特别是改革开放30多年的快速发展,北京这座千年古都,已经成为现代化国际大都市。蔡奇同志在市第十二次党代会上的报告中说,站在新的历史起点,作为伟大社会主义祖国的首都,作为迈向中华民族伟大复兴的大国首都,北京发展与党和国家的使命更加紧密地联系在一起。

过去的五年,北京从聚集资源求增长向疏解功能谋发展转变,城市发展深刻转型,人民生活显著变化。作为正在前所未有地走近世界舞台中心的大国首都,北京越来越受到世界瞩目。英国路透社、美国彭博社、日本共同社、日本广播协会等多家境外媒体记者和部分外国驻华外交官也应邀参加党代会开幕式,期待抓住这个宝贵机会,迅速而有深度地了解北京、把握北京。

令他们感到贴心的是,一到会场,就拿到了党代会英文版报告。国际一流和谐宜居之都、京津冀协同发展、治理开墙打洞、留白增绿这些很有北京特色的词汇,让外国小伙伴们在很短时间里,就触摸到了北京发展的强劲脉动。

下面,就请大家一起来学学这些关键词,变身北京代言人,自豪地向世界讲述那些有温度的北京故事吧。

定位

市第十一次党代会以来的五年,是北京历史上非常重要的五年。习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,明确北京全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略定位,提出建设国际一流的和谐宜居之都战略目标,全面部署京津冀协同发展战略。市第十二次党代会报告中明确要求,要坚持以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,努力建设国际一流的和谐宜居之都。

国际一流的和谐宜居之都

world-class metropolis that is harmonious and livable

坚持首都城市战略定位

keep to the capital’s strategic positioning

全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心

The national political center, cultural center, center for international exchanges and center for scientific discovery and technological innovation.

路径

京津冀协同发展

Beijing-Tianjin-Hebei Coordinated Development Initiative 

2014226习近平总书记视察北京,提出京津冀协同发展战略。之后,加强京津冀地区经济协作写入中央政府工作报告,上升到国家战略。市第十二次党代会报告明确提出,充分发挥北京一核作用,推动京津冀协同发展。

更加突出首都发展,牢牢把握的关系

highlight the functions of a “capital” and balance such functions with the development of a “city”

更加突出首都发展,牢牢把握的关系,有所为、有所不为,不断优化提升首都功能,使服务保障能力同城市战略定位相适应,人口资源环境同城市战略定位向协调,城市布局同城市战略定位相一致。这是北京转型发展,建设国际一流和谐宜居之都的重要实践路径。

疏解功能谋发展

Expansion through relocation of non-essential functions

当前,北京已进入疏解功能谋发展的阶段,要正确把握的关系,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃,推动经济发展与城市功能定位相适应,培育新的经济增长点,稳中求进,确保经济平稳发展。

疏解整治促提升

Catalogue of Prohibited and Restricted New Additional Industries

习近平总书记在2017223-24日视察北京时指出,疏解北京非首都功能是北京城市规划建设的牛鼻子。今年以来,一场以着力疏解非首都功能、优化提升首都功能为目标的疏解整治促提升专项行动扎实推进。专项行动涵盖拆除违法建设、整治开墙打洞、城乡结合部整治改造、疏解区域性专业市场等十大重点任务。这一专项行动,被明确为当前和今后一段时期内疏解非首都功能的重要抓手。

治理开墙打洞

demolish illegal constructions

开墙打洞是俗语,是指居民楼的一层由居改商现象。北京明确提出要严厉打击开墙打洞、占道经营、无证无照经营等行为,下大气力治理大城市病,提升城市可持续发展水平。今年前5月,北京整治开墙打洞已经完成全年计划的96.1%,全市共完成疏解提升市场52个,完成全年计划数的43.3%

提升精细化管理水平

refine meticulous management

精细化是现代企业广泛推行的一种管理理念和方法,后来被引入城市管理领域。党代会报告指出,提升城市精细化管理水平,就是要做到城市管理像绣花一样精细,坚持国际一流、城乡一体原则,提高基础设施规划标准和建设质量,形成适度超前、相互衔接、满足未来需求的功能体系。深化城市管理体制改革,健全综合管理体系,更加注重运用法规、制度、标准来管理城市。

留白增绿

reserve the land for future use or greening

北京非首都功能疏解后,如何利用好腾退空间?北京市提出,疏解非首都功能的过程中,要把腾出来的空间变成服务群众的公共服务设施,适时、适地建设城市绿地,为北京老百姓提供更加安静、舒适的生活环境,努力把北京打造成为国际一流宜居城市。

一刻钟社区服务圈

15-minute community efficiency

构筑一刻钟社区服务圈,就是在解决群众家门口的事情,让居民从家庭居住地步行15分钟范围内,就能享受到方便、快捷的餐饮、美容美发、买菜洗衣、生活费用代收代缴、养老服务等社区服务,增强人民群众的获得感。 

朝阳群众 西城大妈

Chaoyang Mass & Xicheng Aunties

在北京,人民群众参与社会治理的热情高涨,自发形成了以西城大妈”“朝阳群众为代表的群众组织品牌。他们由一群热心社会治安的民众组成,拓展和丰富了首都群防群治工作,为维护首都的社会稳定发挥了重要作用。

构建高精尖经济结构

foster an economic structure based on“high-end, precision and sophisticated” technologies

坚持做菜心,不做白菜帮子

 We value quality over quantity.

构建高精尖经济结构,坚持做菜心,就是要追求发展质量,切实强化首都功能,做好非首都功能疏解。大力发展服务经济、知识经济、绿色经济,要加快培育金融、科技、信息、文化创意、商务服务等现代服务业,积极发展节能环保、集成电路、新一代信息技术、新能源、新材料等新兴产业和高技术产业。

新增产业禁限目录

Catalogue of Prohibited and Restricted New Additional Industries

2014年北京市首次印发新增产业的禁止和限制目录,明确了新增产业和功能的底线,严格控制不符合首都城市战略定位的新增产业,主要疏解工业企业、低端制造业、劳动密集型产业,标志着北京城市的发展告别聚集资源求增长的路径依赖。

三城一区

Three Science Parks and One Development Area

三城一区是北京建设具有全球影响力的科技创新中心的主阵地,更是实现这一目标最为重要的创新引擎。三城指的是中关村科技城、怀柔科学城和昌平未来科学城,一区指的是北京经济技术开发区。中关村科学城集中力量主攻前沿性原始创新,未来科技城是央企的创新基地,怀柔科学城则重在基础科学研究,建设世界顶尖的大科学装置。

支持双自主企业走出去

support enterprises with proprietary brands and intellectual property rights to go global

双自主企业是指拥有自主品牌和自主知识产权的企业。支持双自主企业走出去,是北京增强企业国际化经营能力,培育本土跨国企业集团,培育开放发展新优势的重要举措。

愿景

努力把北京建设成为拥有优质政务保障能力和国际交往环境的大国首都,弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城,全球创新网络的中坚力量和引领世界创新的新引擎,人民幸福、社会和谐的首善之区,天蓝水清、森林环绕的生态城市,世界超大城市可持续发展的典范

With a liberated mind, we will be able to building Beijing into a capital city that has the capacity to provide quality services and an environment for international exchanges; a renowned cultural city that carries forward the Chinese civilization and leads the trend of the times; an important hub in the global innovation network; a superb metropolitan where the people lead a happy life in a harmonious society; an eco-friendly city with blue sky, clear water and abundant greenery; and an exemplary megacity characterized by sustainability.

大国首都、文化名城、创新引擎、首善之区、生态城市、可持续发展典范,党代会报告用六个词明确描绘了建设国际一流和谐宜居之都的发展愿景,勾勒出未来北京的发展方向。

扑下身子真抓实干,以拼搏为美,向行动致敬,拧紧干事创业的发条,一张蓝图绘到底。

We must keep up the fighting spirit, appreciate hard work, honor actions, be diligent and diligent concrete results.  

收藏 推荐 打印 | 录入:hzjl | 阅读:
相关新闻