加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:
阅读新闻

心连心 手拉手 京港两地学校中华文化交流 同创教育新高度

[日期:2017-07-18] 来源:东高地第一小学  作者: [字体: ]

为促进京港两地学校文化传播,加深两地师生对中华文化的理解与交流,增强创新性、融合性和文化认同感,共同传承和发扬中华文化,提升两地师生的凝聚力和民族意识,201775—7日,香港青年协会李兆基小学来到东高地一小,进行为期三天的中华文化交流体验活动。

5日中午,在东高地一小学生们铿锵有力的《古今诗歌颂端午》诵读声中揭开了欢迎仪式的序幕。他们为远道而来的朋友们还带来了“中国民俗与科技项目体验活动”。学校专门聘请专业老师来指导孩子们进行3D打印、机器人、风筝制作、珠编、毛猴、面人等活动。将现代科技与中华传统文化完美结合,孩子们在动手、动脑的过程中感受民俗的魅力。

晚上,两地孩子进行了狂欢。无论是李兆基小学带来的广播剧《万年果》、歌曲《狮子山下》、朗诵《愿望》、手语《隐形的翅膀》,还是东高地一小学生表演的京剧《铡美案》《贵妃醉酒》、舞蹈《狂野拉丁》《竹林深处》、爵士鼓《马达加斯加》等节目都精彩纷呈,赢得台下阵阵喝彩!

6日,两校进行了签约仪式。从此,京港两校将进行长期交流合作,共创教育新高!6日上午,李兆基小学的师生们一起出发,参观了钱学森青少年科学院。孩子们变身小航天员配合指导老师成功发射了火箭,心中的自豪感倍增!在小火箭制作活动环节,孩子们全神贯注,跟着指导老师耐心地剪、折、拼、凑。最后看到自己的小火箭起飞的那一刻,心也跟着火箭越飞越高!在老师耐心的讲解中,孩子们学习了航天知识、感受到了中国航天事业的伟大成就!

晚上,全体师生一起观看少儿曲艺表演。随着清脆的竹板声响起,小演员们陆续走上舞台。他们演出的作品既有《下雪诗》《对坐数来宝》这样的经典传统作品,又有《天安门广场看升旗》《谦虚论》这样的优秀新编作品。既有相声、快板,又有双簧、京剧。演出效果热烈,高潮迭起,掌声笑声不断。让孩子们在欢笑中感受到了时代的朝气和中华传统艺术的独特魅力!

收藏 推荐 打印 | 录入:hzjl | 阅读:
相关新闻